注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国经济复苏推高GDP 或将超日本成全球第二  

2010-01-22 01:27:18|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在经历了年初的出口下滑和经济低迷之后,中国经济在去年下半年迅速复苏,全年GDP实现高速增长,进一步缩小与日本的差距。专家预计,中国将在2010年内超越日本,成为全球第二大经济体。

环球时报1月21日报道  英国广播公司网站1月20日发表文章称,在经历了年初的出口下滑和经济低迷之后,中国经济在去年下半年迅速复苏,全年GDP实现高速增长,进一步缩小与日本的差距。专家预计,中国将在2010年内超越日本,成为全球第二大经济体。

制造业2009年低开高走 经济刺激计划成效显著

文章写道,如果你登上一辆中国产的客车,那么这很有可能出自苏州的海格汽车厂。

海格公司品牌部经理王新亮在表示,2009年企业状况低开高走。去年春节过后,订单数量下滑,以致工厂不得不实行4天工作制。但到了下半年,情况开始发生变化。中国庞大经济刺激计划的影响开始显现,地方政府开始出资更换老化的客车。到2009年底,海格公司订单数量同比增长10%。王新亮表示,他们已经为今年定下了同样的增幅目标,“我们有信心能够实现这一目标。我们的产品不仅在国内销售,还远销中东、俄罗斯、南亚等地。我们是国内第二大客车制造企业,在全球能排进前十位”。正是众多像海格这样的企业帮助中国经济迅速发展,并不断对日本亚洲经济巨头的地位发起挑战。

出口复苏经济后劲增强 2010年GDP超日本

经过一年多的月度出口额下滑,中国去年12月的贸易数据出现好转,这表明出口正在复苏。年度和月度出口额均出现了上升势头,这也有助于增强人们对中国经济复苏可持续性的信心。但一些分析家认为,中国的发展模式还不够健全。有专家指出,经济刺激计划的作用仅限于短期内,以出口带动经济发展同样是不可持续的。过去40年中,金融危机周期性发作,因而问题不在于是否还会有另一场危机,而在于什么时候爆发。届时中国可能会再次面临出口下滑,从而严重影响其经济增长。

最新经济数据意味着中国有可能超过日本成为世界第二大经济体。2009年中国GDP实现惊人增长,尽管日本要到下月才会公布其全年GDP增长数字,但来自北京的统计数据已经让人们看到亚洲两个经济大国之间的距离正在缩小。许多经济学家预计,中国将在2010年的某个时间超过日本。

中国产品技术质量可比肩日本 需吸取日经济停滞教训

中德合资美达电器销售经理埃里克—陈表示,日本企业重视产品质量和细节等特点正在被自己的企业所接纳,“高科技、高品质”已经成为企业生产理念。在该厂的车间里,女性员工正在显微镜下制作生产开关的电线圈。这种高附加值制造业是日本的强项,而中国经济要继续保持增长就需要更多的这类企业。陈经理承认,中国生产复杂、精细产品的质量方面和日本还有一定差距,但他表示能够填补这一差距。美达作为现代化的电器制造企业,从德国合作伙伴那里学到了很多东西。海格客车公司投入了巨大努力开发自有技术,王新亮指出,“在最近一次车展上,日本专家查看和测试了我们生产的客车,之后他们承认我们的技术已经和他们的差不多。”

随着中国企业产品质量的提升和生产范围的扩大,日本将面临此前从未预料到的挑战,中日两国之间的竞争将会更加激烈。不过,专家指出,中国还应该认真研究日本近年来增长放缓的经验教训,避免犯同样的错误。

(本文来源:环球网。) 中国经济复苏推高GDP 或将超日本成全球第二 - 财经评论员易子杰博士 - 财经评论员易子杰的博客

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017