注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:当前全球宏观经济形势分析  

2010-01-23 02:25:51|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当前全球宏观经济形势分析
文/易子杰  摩通资本产业投资(管理)有限公司总裁兼首席经济学家

 最近一周来,国际形势发生急剧变化,1月12日的海地大地震给刚刚脆弱复苏的全球经济带来了又一次沉重的打击......

 据公开报道,海地大地震死亡人数将超过20万,总统府大厦震没了,国家机器几乎瘫痪,监狱塌陷,罪犯重新借机捣乱,加上救援物资缺乏,民众也发生了为了求生存抢夺救援物资的骚乱……等等说明:自2008年美国金融危机发生以来,自冰岛破产、罗马危机、希腊危机、迪拜危机以来,又一个国家的比金融危机更严重的危机正在发生,而且还不知要持续多久,请允许我这么说的这么严重,因为其他几个国家的危机还不至于不能稳定社会秩序,而美国派兵海地维护治安已充分说明海地危机的严重性。   

社会危机在国际股市上也马上反映出来,美国道琼斯指数从1月19日的10729点跌至今天的10347点,英国股市也从5538跌至今天的5320点;日经指数也从15日的10982跌至今天的10591点;恒生指数从22656跌至20729点;上证指数也从3268跌至今天最低的3062点......,几乎全球所有股票市场指数都在不同程度的下跌,这里面除地震的原因外,也不排除受奥巴马最近准备出台对美国大型金融机构的监管政策影响。

除股市外,国际原油价格也从1月11日的83.95元跌至今天的75元每桶;国际黄金也从1158跌至今天的1094元每盎司。外汇上,奇怪的是美元无论兑欧元/英镑/法郎都在暗暗的升值,也许是美国最近救援海地的表现让全球投资者对美国又更加有信心了吧。

联想到2008年5月12日中国汶川大地震(国务院新闻办公室根据国务院抗震救灾总指挥部授权发布的情况是:截至2008年9月25日12时,汶川地震已确认69227人遇难,374643人受伤,失踪17923人)。相比海地,中国有一个强大的政府及全国13亿人民的支援,所以很快控制局面,迅速开展了灾后重建。尽管如此,当时的上证指数从3706点一路下跌直至最低的1664.93点,因为在没有地震前,各大机构预测3000点应为底部。庆幸的是,本人凭直觉在2008年5月15日3650点左右果断清仓避免了损失,直至09年反弹后的2100点再重新入市。基于2008年的经验,这次海地地震发生后本人很警惕,在1月20日上午上证指数3220点时清了仓,避免了这两天大跌的损失,今天虽然银行股奋起反击,一方面说明了中国政府基金积极救援股市的快速反应和决心,但另一方面因为在目前全球经济日趋一体化的现在,光靠一国的力量是远远不够改变整个全球经济局面,所以本人估计也只是一时的抵抗,如果国际形势继续恶化,救市行为也难以维持长久。

 地震的发生虽然对经济的直接影响不是很大,但对人们的心理上的信心打击可以说是巨大的,尤其在当前经济复苏还比较脆弱的情况下则更为明显。本人判断,此前各大机构对全球经济的已走出复苏的预测恐怕要重新评估才行。  

基于上面的分析,本人建议中国目前正在考虑的是否要马上通过加息来防止过热的房市带来经济泡沫的调控政策最好缓一缓看看形势变化再出台或力度小一点比较好,因为最近国际形势的变化已不自觉的消化了一些通胀的预期。

本人希望中国的经济在未来的10年内是一个平稳增长的趋势,无论房市还是股市都不要出现大起大落,所以当今的国家宏观调控的技术手段要尤为慎重才行,这在本人2009年12月参加深圳电视台的“关于解读温总理对宏观经济政策答记者问”的栏目里也提到过宏观调控的技术水平及时机选择很重要。

衷心祝愿我们的国家、我们的民族日益强大!也衷心祈福我们人类社会唯一赖以生存的地球多一份和谐,少一些灾难。在此也倡导大家都来为保护我们的地球、为维护世界和平、为全球低碳经济及节能减排事业贡献一份自己的力量!

 

易子杰于2010年1月23日凌晨2点

  评论这张
 
阅读(2405)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017