注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:人民币有望成第三大世界货币  

2010-01-23 18:30:24|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  易子杰评论:
              据公开数据,目前世界人口约70亿,中国超过13亿,约占19%;2009年我国国内生产总值 (GDP)335353亿元,按现行汇率计算,约合4.92万亿美元,预计2010年将超过日本成为全球第二大经济体;世界经济年平均增长速度为3.5%,而中国为大约10%,从这些数据来看,人民币有望成为世界第三大货币是理所当然。
              不过任何事情都需要辩证来分析,自2008年的美国金融危机发生以来,很多国家受损严重,甚至到了破产的边缘,但中国经济却在这次危机中复苏最快,原因何在?我想与中国的人民币汇率政策有很大关系,人民币还没成为世界通用货币时就不会与美元、欧元挂钩可以自由兑换,正是这一座最后的防火墙一定程度上降低了美国金融危机带给中国国内的损失,所以本人以为,虽然人民币的经济总量已达到成为世界第三大货币的条件,但别忘了人均GDP水平世界排名还在100名之后,只有加强中国优秀金融从业人才的培养,提高金融管理者的业务水平,完善好金融体制改革,那时才可以真正放心让人民币在国际上成为世界货币。


附《证券日报》报道:
              诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔21日表示,金融危机已经过了最糟糕的时刻。2010年中国经济增长速度可能达到10%,人民币有望成为第三大世界货币。

  “面对金融危机,我认为中国政府做得特别好,没让人民币升值,而是让人民币值稳定。”蒙代尔说,在后金融危机时代,中国会提升人民币的作用,而这种作用的提升是自然而然的,中国对于亚洲经济具有重要的建设性作用,在世界经济中也扮演着重要角色。

  在蒙代尔看来,人民币有望成为第三大世界货币,这与国家的GDP产值有直接的关系。

  商务部部长陈德铭日前在一次论坛上表示,人民币升值并不和贸易状况直接挂钩,当前人民币保持币值稳定有利于经济实现可持续增长。昨日接受记者采访的专家表示,监管层比市场预期早的调控暗示了,在房地产市场如今进入一个调整期,房地产投资抵消政策可能调整的预期有所改变的情况下,外需的稳定显得尤为重要。

  对外经贸大学中美经贸研究中心主任何伟文表示,以美国为首的西方国家针对中国贸易顺差太大、汇率太低的情况,以减少顺差,纠正这种不平衡为由,断然将贸易顺差归结为汇率问题是完全没有根据的。

  何伟文认为,没有根据的说法主要可以从几个例证的得到证实。例如,2009年,中国对美国有巨额顺差,对日本则有大量逆差。而日元却比美元坚挺,数据显示,过去18个月以来日元对人民币升值了15.4%,美元则无变化。

  “据海关总署近日公布的数据显示,2009年,中国对美国出口下降12.5%,美国对中国出口只下降4.8%,这就说明人民币并没有被低估。” 何伟文表示。

  而追溯到早期2005年7月21日人民币汇改以来,截止到2010年1月15日,何伟文表示,中国对美元已累计升值21.2%,而美元对世界主要货币汇率指数下跌了13.1%。按照指责人民币汇率低估而造成美国对华巨额逆差的逻辑,此间美国对中国逆差应比对全球逆差下降的更快。可是结构却恰恰相反,2005年中国占美国对全球贸易逆差的比重是26.3%,2009年1-11月是45.9%。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员李健表示,国外挑起贸易战直逼人民币升值,那么陈德铭的表态也是考虑到国内企业对国外采取贸易保护措施的顾虑,为稳定国内经济,向国内企业传递出一个积极的信号。

  那么针对监管层此时重申人民币升值问题,社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉表示,对中国来说,目前尤其是在财政政策和货币政策面临一个逐步退出的情况下,外需如果能恢复的更好,将有利于缓解政策可能退出带来效用的递减。中国推出的一系列刺激房市的政策所带来的风险是,随即而来的资产泡沫,包括银行、家庭财富等对整个国民经济所带来的系统性风险。在先前利用房地产投资来抵消政府政策可能转变的构想可能付诸东流的情况下,外需的稳定显得尤为重要。

  结合外界对我国人民币升值压力呼声的不断上涨的事实,那么我国人民币升值的压力到底有多大呢?刘煜辉表示,实际上,中国的人民币汇率并非是大家所看到的以市场变量来看,而应以政策变量来看,也就是说,不是由市场决定的。刘煜辉认为,人民币有无升值的压力主要取决于政策的意图。

  刘煜辉解释说,外部来看,美国对中国的人民币压力并不强。目前,美元在政府债务如此大的情况下,还能在弱势区挺住,主要来自人民币对美元的“软盯住”。美国如今意在保持美元一种有序贬值的状况,而我国由于国家利益问题也会延续过去补贴以及对外国消费者的福利延续上,同样中国还必须承担通胀的风险等。同时,还值得注意的是,国外针对中国人民币升值的压力主要在东南亚和欧元区,而中国在除美国以外的西方国家的人民币压力下威胁不大。因此,可以说,从目前的情况来看,2010年上半年人民币恢复升值状态的可能性并不大。


 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017