登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

国际社会讨论海地经济重建  

2010-01-27 01:05:17|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 易子杰评论:
        谈到地震重建,我联想到1976年7月28日唐山市发生7.8级地震,据公开报道数据,当时共造成24.2万人死亡,16.4万人受重伤,仅唐山市区终身残废的就达1700多人;毁坏公产房屋1479万平方米,倒塌民房530万间;直接经济损失高达到54亿元。而33年后的2009年,唐山的GDP总量已达3650亿,排名中国城市GDP总量的第17名,超过东莞和宁波。这个数据说明:地震灾难只是暂时的,地震后只要救援及时,规划合理,领导有方,经济重建完全没有问题,俗语说“不破不立”,说的也是这个道理。
        谨以此安慰海地的人民,不要被眼前的困难吓到,你们的未来还是有希望的。
      
      附《华尔街日报》报道:
       随着国际搜救队陆续放弃在海地地震的废墟中搜寻幸存者的努力,国际社会正开始筹措为海地重建未来。即使是在此次地震前,海地也是西半球最贫穷的国家。

海地各主要捐助国的政府周一将在蒙特利尔开会讨论重建海地经济的问题,此事也将成为世界各国的政界和商界领袖本周在瑞士达沃斯聚会时优先讨论的问题。

由加拿大政府召集的蒙特利尔会议除有十几名外长参加外,还将有国际货币基金组织(IMF)、联合国及其他国际机构的官员与会。蒙特利尔目前居住着约100,000名海地流亡者。

而本周在达沃斯举行的世界经济论坛(World Economic Forum)年会上,讨论的重点将是鼓励国际商界投资海地这个他们在过去10年的全球投资热中基本未涉足的国家。世界经济论坛年会在达沃斯这个阿尔卑斯山滑雪胜地已经举办了40年。

美国国务卿希拉里?克林顿(Hillary Clinton)、法国外长库什奈尔(Bernard Kouchner)和海地总理贝勒里夫(Jean-Max Bellerive)预计会出席周一在蒙特利尔举行的会议,一名国际组织的官员将此次会议形容为“盘点存货”。此次会议后预计会召开一次更加正式的捐助国会议。

IMF总裁多米尼克?斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)上周呼吁为海地制定一个新的马歇尔计划(Marshall Plan),后者是美国在第二次世界大战后为重建欧洲所作的努力。据世界银行(World Bank)估计,海地2008年的人均年收入仅为660美元,在全球210个经济体中排在第180位。

就在各方继续在为海地的地震幸存者提供紧急救援之际,IMF的工作人员已在初步评估海地的重建所需,并与海地央行一道重新恢复该国的银行和支付体系,以帮助海地人获得现金。

虽然IMF已承诺向海地提供1亿美元贷款,但官员们说,现在要估测出海地最终的重建支出还为时尚早,这笔支出有可能达到数十亿美元。

在达沃斯,关注的重点将更多放在私营部门,并重点讨论商界长期而言将如何通过扩大投资来帮助海地。担任联合国赴海地特使的美国前总统克林顿(Bill Clinton)以及联合国开发计划署署长克拉克(Helen Clark)周四将在达沃斯世界经济论坛特别安排的一次会议上讲话。

该论坛的创办人兼主席施瓦布(Klaus Schwab)上周说,他希望在达沃斯有关海地问题的讨论,能向国际社会展示真正的全球企业公民精神。

法国总统萨科奇(Nicolas Sarkozy)周三将在达沃斯世界经济论坛年会上致开幕词。他一直在呼吁一场重建海地经济的国际行动。

目前政府、个人和企业承诺向海地提供的食品、临时居住设施和药品的总价已超过2亿美元。据海地政府说,此地地震导致海地超过11万人死亡,近20万人受伤。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018