注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国保八成功但隐忧四伏   

2010-01-27 01:09:10|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国2009年经济增长率突破了8%的目标,这让人们长出了一口气。

怀疑派人士曾预计,中国去年国内生产总值(GDP)增幅更接近于5%。但事实中的8.7%令这种疑虑不攻自破,并使得中国距离取代日本成为全球第二大经济体仅一步之遥。

但中国又为此付出了哪些代价呢?毫无疑问的是,去年中国经济增长主要得益于30%的银行信贷增长以及大规模的财政刺激措施。

短期看,大量的流动资金引发了通货膨胀担忧和资产泡沫隐患,特别是房地产市场。经过大约一年的通货紧缩后,中国12月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升1.9%。新房价格较上年同期升幅达到两位数,大城市尤其明显。而从长期角度看,或有负债的问题至关重要,因为它对中国看似强劲的资产负债状况将构成威胁。

官方数据显示,中国政府债务占GDP的比例不足20%,主要银行的不良贷款率也不到2%,说明中国的财政状况和金融业问题都还未到不堪重负的地步。然而,别忽视了2009年的贷款热潮,这给中国银行业埋下了一些隐患。据瑞银(UBS)经济学家汪涛估算,如果2009年20%的新增贷款成为了坏帐,2010年10%的潜在新增贷款也出现了问题,那么总的不良贷款额将达到3,810亿美元,占中国2009年GDP的8%。事实上,中国目前尚未真正解决过去十年的银行坏帐问题。

同时,地方政府债务也在不断攀升。这些数据是不包含在中央政府债务之内的。若将这部分债务考虑在内,政府债务占GDP的比例将至少增加一倍。

当然,全盘否定中国的经济刺激方案也是有失公允的。

未来,一些项目将带动中国经济的增长,但很难说作用到底有多大。如果中国希望实现可持续增长,下一步就需要进行更多的改革,例如进一步放开金融领域,这样才能使资金得到更快、更有效的配置。

中国也许有能力摆脱坏帐等问题,但这需要经济的自由化程度越来越高。否则,政府采取的注资和放贷等刺激措施最终将难以收效。

资料来源:《华尔街日报》

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017