注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

爱尔兰危机诱发“二次探底”预期?  

2010-11-15 18:27:17|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        希腊债务危机刚刚步入尾声,爱尔兰债务问题再度拉响“警报”。在经济复苏乏力的背景下,爱尔兰债务危机给本来就信心不足的市场预期再度施压,尽管爱尔兰政府昨晚已经明确表示,在明年6月之前该国不需要欧盟援助资金。但这同时也加剧了投资者对于经济的不利预期,甚至诱发经济的“二次探底”的预期。

  一、警惕“二次探底”预期

  市场曾经经历了上半年的“黑色五月”,当时随着欧元区主权债务危机不断恶化,市场对全球经济二次探底复的担忧不断升温,股票、石油等风险资产相继遭到抛售,美元、黄金等保值品的价格则在避险资金的推动下,不断创出金融危机以来的新高。

  而在过去三周内,爱尔兰10年期国债收益率由6%蹿升至9%。爱尔兰政府称,该国借贷成本飙升的局面已“非常严重”。上周日爱尔兰政府与欧盟进行申请援助的谈判,尽管在之后的声明中,爱尔兰政府表示不接受援助,但是市场还是对其财政状况表示担忧。

  由于全球经济刚刚经历了一场罕见的金融海啸,因此市场对经济二次探底的担忧更容易为悲观的情绪所催发出来。对此,我们需要特别加以留意。

  二、国内外难解债务问题

  目前市场最担心的是,债务危机在经济疲弱的背景下得不到有效缓解。

  国外而言,受爱尔兰主权债务问题打压,上周欧元兑主要货币汇率下滑,其中,欧元兑加元收低1.5%,创9月以来最大单周跌幅;欧元兑日元累积下跌1%。这显示出欧债危机残留的阴影尚未完全消散,投资者心里必然会受到冲击。

  国内房地产问题也是牵一发而动全身,据了解,占据信贷市场大半江山的中、农、工、建四大国有商业银行10月底已停止了新增开发贷款审批。而此次不同于之前的月度性停贷调节奏,而是在年底前全部停止地产开发商业贷款。再者,更重要的是对地方债务平台的清理,不可避免进一步影响地方政府的投资力度,更影响金融体系的债务安全,如处理不当也确实容易导致一系列的连锁反应。

  从总体上来看,目前债务问题给市场增添了不少的变数,尤其是欧洲,在经济复苏疲弱的背景下,会让经济二次探底的预期开始发酵。

  三、市场格局影响

  在这一背景下,随着美联储QE2的出台,以及G20峰会的结束,市场的焦点很快就会转向欧元区的债务危机。爱尔兰是否会步希腊后尘,成为第二个接受国际援助的欧元区国家,成为市场将成为市场的核心预期点。

  另外一点,爱尔兰之后。紧接着则可能是葡萄牙,后者外长上周六甚至称该国可能会被迫退出欧元区,这无疑将给市场带来很大的变数。

  接下来,外汇市场同时受到欧债危机和美联储量化宽松的双重影响,走势也会变得更加复杂,波动会比较大。对于国内市场来说,虽然美联储的量化宽松会有利于资金的流动性,但是目前的焦点明显在欧债危机上面,一旦后续危机加重的话,美元预计将强烈反弹,这对国内的资源类品种将会是个打击。

  四、核心预期事件

  对于接下来的经济运行情况,有两件事值得特别关注。

  第一,美国之前宣布的推迟汇率报告到G20峰会之后,如今,民主党败选已成定局,倾向于“不干预市场”的共和党将中国列为“汇率操纵国”的可能性就更小了,但是美国是否继续利用此事做文章,或者以此为筹码达到其政治目的仍值得关注。

第二,美国众议院9月29日通过的《汇率改革促进公平贸易法案》能否在参议院表决通过并获得奥巴马签署值得关注,因为这将直接为美国对中国输美产品提出反补贴诉讼打开方便之门,也必将由“汇率战”引发“贸易战”。

来源:东方财富网

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017