注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

国家信息中心预测明年通胀率不低于4%  

2010-11-06 23:26:00|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家信息中心经济预测部副主任祝宝良指出,国际上的宽松货币政策加大了我国通胀压力,国家宏观调控政策从保增长转向管理通胀预期。

国家信息中心经济预测部副主任祝宝良在6日的第五届国际油脂油料大会上指出,受日美宽松货币政策影响,中国通胀压力加剧,明年通胀率预计达到4%。

祝宝良解释说,中国的通胀预期控制还是取得一些成效的。他指出,2009年底讨论2010年中国经济的时候,大家普遍认为2010年中国通胀压力会比较大,预期较高。到2010年3月份之后,通过对房地产的调整和通胀预期的管理,货币供应量下降,中国通胀预期一直下降到了8月份。

“但是外部的原因使得我们的通胀压力进一步的加大了。”祝宝良认为,今年9月份以后的通胀压力加大,主要是受到日、美相继启动宽松货币政策影响造成的。

同时,国内相对宽松的货币政策是使得通胀预期变成现实通胀压力的原因。祝宝良指出,国内相对宽松的货币政策导致了国内负储蓄率的现象越来越严重。他解释说,从经济学上最基本的原来来说,货币发多了,物价总是要涨的,目前中国的大宗商品价格在上升,部分的粮食产品供给的价格也在上升了。

此外,低端劳动力市场工资的上涨,也将对未来通胀构成更大压力。祝宝良解释说,2000年以来,中国劳动力价格未与全球物价上涨形成联动,但近几年,由于低端劳动力的觉醒,一些公司与员工形成工资谈判机制,这些制度的变动和保障,会引起低端劳动力市场的工资上涨,最终对未来通胀形成较大压力。

鉴于今年通胀的形势,祝宝良预计,明年通胀压力仍然较大,一方面在今年年底以来,通胀压力逐步上升,明年会有一个翘尾的因素,物价涨得最快的时候,大概是在明年的前三个季度;两会的召开,也将成为这段期间通胀上升的很重要因素。另外,G20资源结构的改革,使得资源税提升3%-5%,这部分提升会使CPI提升1个百分点。再考虑到房地产价格和农产品价格的走势,估计明年通胀率在4%,可能还要略高一点。

通胀现实压力的不断增大和通胀预期的上涨已经引起国家宏观调控政策的变化。祝宝良指出,从2009年下半年开始,宏观调控的目标已经包括了“处理好经济平稳较快发展与通货膨胀的关系”。今年上半年的两会,上半年的经济形势和下半年的工作总结,最近正在部署的今年以及四季度的工作等等方面,都在从保增长,到转为管理通胀预期,“已经发生了一个目标的调整”。

祝宝良认为,宏观政策方面,财政政策要维持在现在的水平,用于投资保障性住房的建设,保障城市化的建设,尤其要把大量财政政策投向农村;货币政策应转向稳健,信贷的投放规模要适当压缩,甚至是量化政策和价格政策要同时在用。

(本文来源:《新世纪》-财新网)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017