注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

警惕美国正向全球转嫁债务危机  

2010-02-11 19:52:49|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

张茉楠警惕美国正向全球转嫁债务危机

 

美国2011财年预算达3.83万亿美元再次挑战极限,美国穆迪投资服务公司3日警告说,如果美国经济增长低于政府预期,或美国政府不采取更严格措施解决预算赤字,美国所处最高级AAA级主权信用评级将承受压力。作为金融危机和全球经济失衡的始作俑者的美国负债经济模式在金融危机中并没有改变。众所周知,美国金融扩张是通过推行赤字财政和信用膨胀政策实现的。美国的赤字经济不仅表现为政府的双赤字,也表现为不断增长的美国公司、消费者和金融机构的负债和透支。美国过度滥用金融信用,贸易赤字和财政赤字的增长速度远远超过生产力的增长速度。从全球范围而言,美国经常项目逆差的积累也使得美国境外债务不断积累起来,形成庞大的境外美元资产,这是美国债务经济的国际循环。

美国政府对债务“上瘾”。最近40年来,美国政府有35年都出现预算赤字,只有5年盈余。特别是20世纪90年代以来,美国外债剧烈增长。美国的GDP是14万亿美元、国债余额为10.2万亿美元,净外债为3万亿美元。美国家庭2008年初美国家庭平均负债为5万亿美元,负债率竟达到100%。强劲的消费冲破了相对萎缩的收入,由此形成非理性的“透支消费”悖论。正是“赤字经济”填补了收入与消费之间的缺口,从而掩盖了美国国内的经济扩张与有效需求不足的深刻矛盾,爆发此次金融危机。

然而审视美国金融危机的表现,美国负债型经济发展模式不但没有改变,反而变本加厉,其最大特点就是通过政府的高杠杆率来支持金融机构的“去杠杆化”和消费者的“去杠杆化”。伴随大规模经济刺激计划的实施,金融机构负债和美国的家庭负债向国家负债回归。美国总统奥巴马1日向国会提交总额为创纪录的3.83万亿美元的2011财年政府预算开支报告,这也是美国年度预算开支连续三年突破3万亿美元大关。根据美国国会预算办公室最新预计,美国政府2010财年预算赤字将至少高达1.56万亿美元,继上一个财年的1.42万亿美元财政赤字后,再创战后历史新高,占国内生产总值的10.6%。未来10年的预算赤字预计将总计达到8.532万亿美元。

美国正面临明显持续上升的债务增长通道。截止2010年2月3日,美国政府的公共债务已达到12.354万亿美元,预计2010年美国政府将发行更多国债。根据美国财政部报告,第一季度将举债3920亿美元,第二季度将举债2680亿美元。随着利率和债务规模上升,政府承担债务的能力将会严重恶化。美国政府债务占GDP比例2009年已上升至53%。按照国际通行计算方法,包括联邦、州和地方政府在内,美国政府债务总额占GDP比例将在2020年超过100%。美国应对金融危机的救市政策不断没有使负债型模式收敛,反而通过个人负债型模式向国家负债型模式的转化实现“升级”。

从这个意义上讲,美国庞大债务的消减将是未来影响全球经济稳定的关键。在经济低迷的情况下,通过高通胀的途径把美国债务负担控制在被认可的水平可能是必然选择。历史经验表明,在高财政赤字的情况下,提高通货膨胀水平并不是一项艰巨的任务。而且,一旦形成高通胀预期,将会导致国债利率上升,将导致发行成本上升,也增加了未来偿还债务的压力,而这个结果又会导致投资者对于美国长期国债的信心循环降低,抛弃长债的就更多。在出现投资者对长期国债信心降低、抛弃长债的情况下,美国新发国债就要靠美联储购买,这样就造成“债务货币化”,使得美国联储向市场提供更多流动性,造成流动性进一步泛滥,进而导致恶性通货膨胀和美元贬值引发的全球货币体系动荡。此外,金融危机也并未真正动摇美元在国际货币体系中的霸主地位(截至2009年9月底,美元在全球外汇储备中所占的比例为61.65%),美国依旧把美元作为国家利益平衡和危机治理的杀手锏,利用美元的“平衡器”作用把危机进一步转嫁出去。根据美联储编制的美元对主要货币的汇率指数变化,2009年美元汇率贬值8.5%。因此,债务激增和美元资产贬值将给债权国带来不可预知的风险,中国将是最大的受害者。最新外汇储备数据显示,截至2009年末,中国国家外汇储备余额为23992亿美元, 2009年全年国家外汇储备共增加4531亿美元,同比增长23.28%。尽管中国已经放缓增持美债步伐,但截至2009年11月末,中国共持有7896亿美元美国国债,仍为美国国债最大海外持有者,外储风险敞口巨大。

美国负债模式还能走多远?事实上,其它发达国家也不堪重负,欧元区面临更趋严峻的财政挑战,财政赤字占GDP比重逐季提高,其中希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰等国财政赤字均占本国GDP的10%以上,远超过欧盟《安全稳定与增长公约》3%的安全警戒线,主权债务风险进一步加大。中国靠大规模财政刺激也使得地方政府“负债累累”,地方财政危机也不容小觑。

全球金融危机并未远去,恰恰相反新一轮危机正在动荡升级。个人或企业的负债可以由国家来还,国家负债由谁来还?

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017