注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:为中国足球32年来首次“破韩”感到骄傲  

2010-02-12 03:18:43|  分类: 1、科技互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易子杰评论:

今晚看新闻,让我感到意外的是,中国足球竟然以3∶0战胜韩国对手,着实让我感到意外又高兴。32年来中国足球逢韩必输的耻辱史终于结束,本人作为中国人感到由衷的高兴。

这次比赛的结果又一次验证了李宁公司的一句广告词:一切皆有可能!尤其在中国足球正在打假打黑的情况下,国内人对中国足球失望到了极点,没想到柳暗花明又一村,还取得了这么大的一个胜利,让我这个极少观看中国足球赛事的人来说又重新对中国足球有了新的希望和信心。

中国自改革开放以来,国力一直在不断强大,体育事业也在不断创造奇迹,姚明、刘翔等一大批体育明星在国际上的崛起让西方人对中国径赛项目重新刮目相看,只剩足球这一项一直是中国人的心病,前几天与朋友聊到中国足球时无一人对中国足球在10年内有信心,这次的胜利让我重新明白了一个真理,即按照投资行业的语言来说就是:当所有人都不看好不买进的时候恰恰是最好的买入时机!看来足球亦是如此,目前正是所有人对中国足球都失望之极的时候却出现了奇迹,不能不说是有上帝对中国的赐福。 

希望中国足球再接再励!

 

附重庆日报报道:

      这是一场等待了32年的胜利!

  昨晚,东京味之素体育场见证了中国足球的历史时刻。

  在东亚足球四强赛第二轮的较量中,面对宿敌韩国队,中国男足打出了少有的精彩,酣畅淋漓地以3∶0战胜对手,成功摆脱了32年“逢韩不胜”的魔咒和怪圈。

  与此同时,中国女足也以2∶1的比分战胜韩国女足。

  2月10日,中国足球名副其实的“破韩日”!

  32年,一段梦魇般的历史

  32年,27场国际A赛事,0胜11平16负!这是昨日中韩之战前,中韩两队的交手记录和历史恩怨。

  1978年曼谷亚运会,以0∶1的比分不敌韩国之后,中国队就陷了一个宿命般的“魔咒”———逢韩不胜。

  在双方32年的交锋史中,1990年的东亚四强赛决赛是中国队距离胜利最近的一次。那场比赛,中国队在门将傅玉斌被罚下的情况下打得十分顽强,在0∶1落后的情况下,凭借麦超的任意球扳平比分,将比赛拖进了点球大战。但是,在谢育新错过了罚进点球即可获胜的机会后,郭亿军又在关键时刻打出一脚高射炮,将胜利拱手让出。

  自此之后,中国队曾多次与对手战成平局,但始终未能迎来一场胜利。

  在32年的历史中,“恐韩症”成为笼罩在中国足球头上挥之不去的阴影和耻辱。

  即便是昨日对阵韩国队之前,也没有多少人看好中国队能够一举破韩,改写历史。

  毕竟,撇开双方的实力差距不说,就东亚四强赛首轮的表现,与日本战成0∶0的中国队,实在很难抵挡4∶0轻松大胜中国香港的韩国队。

  不少人预测,国足“逢韩不胜”的梦魇将会延续下去。

  90分钟,未曾有过的幸福

  见证中国足球成功“破韩”,恐怕对每一个关注国足的球迷而言,都是望眼欲穿的奢望和梦想。

  毕竟,32年前,中国队战胜韩国队的情形几乎已成零星的记忆。

  但是,惊喜就在不经意间来临,历史就在不经意间改写。

  中韩大战之前,中韩女足的较量就如同“开胃小菜”一样,为即将登场的“盛宴大餐”做好了铺垫。

  有惊无险。中国女足凭借马晓旭和袁帆的进球,以2∶1的比分战胜韩国女足,一扫首战不敌日本队的阴霾,激励了即将出战的中国男足。

  昨晚18时15分,一场让无数中国球迷在记忆中值得珍藏的比赛正式打响。

  面对“仇敌”韩国队,国足没有丝毫的畏惧,打得积极主动。他们的进攻很快取得了成果,于海在第4分钟的头球破门,吹响了中国足球“破韩”的嘹亮号角。

  梦幻般地开局,让国足队员更加自信,一次次进攻使得韩国队门前风声鹤唳。

  第27分钟,郜林小角度劲射再下一城。国足距离打破梦魇、改写历史再近一步。

  下半场,国足的攻势不减。第60分钟,小将邓卓翔上演了“梅西式”个人突破好戏,在韩国队禁区内晃过两名后卫,左脚劲射破门。3∶0!

  此时,国足队员尽情庆祝,表情里写满了兴奋;无数中国球迷们忘我欢呼,脸上洋溢着幸福。

  尽管比赛还未结束,但一切都预示着,国足长达32年的“恐韩症”已灰飞烟灭,成为历史。

  毫无悬念。19时50分,主裁判吹响了全场比赛结束的哨声,东京味之素体育场的大屏幕上赫然显示着“3∶0”的比分,胜利属于中国队。

  这是一个足以载入中国足球史的时刻,这是让无数中国球迷体会前所未有幸福滋味的时刻。因为,自此,中国足球不“恐韩”。

  10分钟,高洪波的新要求

  一场90分钟的“破韩”大战,一场等待了32年的胜利。

  但在国足主帅高洪波的眼里,这场胜利除了兴奋和幸福之外,还带了更大的压力和更高的要求。

  “我告诉自己,对于这场胜利,只能高兴10分钟!”赛后,高洪波如是说。

  对于成功“破韩”,高洪波认为“关键在于做好两点”。第一个是心态,不管是领先,还是对手全力进攻的时候,大家心态都比较平和;其次是战术的制定,杜威、冯潇霆、曲波三个老队员表现很好,使得球队战术的打法非常统一,非常坚决。

  谈到改写32年的“恐韩”历史,高洪波认为:“从队员角度来说,我们证明了某些方面不输于对手,甚至强于对手。从整个中国足球的发展来说,我们还是比日本韩国落后一点,发展的速度要慢一点,中国足球界的同仁要共同努力,尽快提高中国足球水平。”

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017