注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:关注气候变化,大力支持发展中国低碳经济  

2010-02-02 10:42:25|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注气候变化,大力支持发展中国低碳经济
文/易子杰  摩通资本产业投资(管理)有限公司总裁兼首席经济学家

人类只有一个地球,我们有责任有义务保护好我们的地球。人类根本的目标是建设生态体系,促进人类生态文明。低碳经济发展讲发展论,树和谐论。低碳能源是低碳经济的基本保证,清洁技术是低碳经济的关键环节,循环利用是低碳经济的有效方法。中国去年已向全世界做出庄严承诺,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至50%。为应对世界性气候恶化,中国政府明确提出,要大力发展低碳经济。让低碳概念深入人心,在市民中普及低碳生活。
一、什么是低碳经济              

 低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为基础的经济模式,是人类社会继原始文明、农业文明、工业文明之后的又一大进步。其实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构,核心是技术创新、制度创新和发展观的转变。发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。 

 当前,国际上有关低碳经济研究的主要内容有:能源消费与碳排放,包括与碳减排有关的能源消费结构的转换和低碳排放能源系统的建立;经济发展与碳排放,主要探讨不同经济发展模式、阶段、速度与碳排放的关系;农业生产与碳排放,包括土地利用变化、农业土地整治、农业生产水平与结构的变化等;碳减排的经济风险分析与减排对策研究等。

二、低碳经济产生的背景 

 伴随着生物质能、风能、太阳能、水能、化石能、核能等的使用,人类逐步从原始文明走向农业文明和工业文明。而随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题及其诱因不断地为人们所认识,不止是烟雾、光化学烟雾和酸雨等的危害,大气中二氧化碳浓度升高将带来的全球气候变化,也已被确认为不争的事实。在此背景下,“碳足迹”、“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳发展”、“低碳生活方式”、“低碳社会”、“低碳城市”、“低碳世界”等一系列新概念、新政策应运而生。而能源与经济以至价值观实行大变革的结果,可能将为逐步迈向生态文明走出一条新路,即摒弃20世纪的传统增长模式,直接应用新世纪的创新技术与创新机制,通过低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展。 

  作为具有广泛社会性的前沿经济理念,低碳经济其实没有约定俗成的定义,其涉及广泛的产业领域和管理领域。低碳经济的概念最早见诸于政府文件是在2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》,而系统地谈论低碳经济,则应追溯至1992年的《联合国气候变化框架公约》和1997年的《京都协议书》。


三、认识低碳经济问题上的误区

第一,低碳不等于贫困,贫困不是低碳经济,低碳经济的目标是低碳高增长;

第二,发展低碳经济不会限制高能耗产业的引进和发展,只要这些产业的技术水平在国内领先,就符合低碳经济发展需求;

第三,低碳经济并不一定成本很高,减少温室气体排放的很大一部分潜力是负成本的,并不需要成本很高的技术,但需要克服一些政策上的障碍;

第四,低碳经济并不是未来需要做的事情,而是应该从现在做起的;

第五,发展低碳经济是关乎每个人的事情,防范全球变暖,需要国际合作,关乎地球上每个国家和地区,关乎每一个人。


 四、中国应如何发展低碳经济

     纵观世界各国应对低碳经济发展所采取的行动,技术创新和制度创新是关键因素,政府主导和企业参与是实施的主要形式。对中国来说,发展低碳经济可以从以下几个方面入手:

    第一,结合我国建设资源节约型、环境友好型社会和节能减排的工作需求,制定国家低碳经济发展战略,开展社会经济发展碳排放强度评价,指导和引领政府、企业、居民的行动方向和行为方式。

    第二,增强自主创新能力,开发低碳技术和低碳产品。高度重视研发工作,重点着眼于中长期战略技术的储备;整合市场现有的低碳技术,加以迅速推广和应用;理顺企业风险投融资体制,鼓励企业开发低碳等先进技术;加强国际间交流与合作,促进发达国家对中国的技术转让。

    第三,开征碳税和推行碳交易被认为是有效的经济政策手段,应充分利用节能减排与低碳经济发展之间的政策协同关系,建立适应中国国情的支持低碳经济的市场体系和政策体系。

    第四,先行试点示范,总结经验逐步推广。在电力、交通、建筑、冶金、化工、石化等能耗高、污染重的行业先行试点,作为中国探索低碳经济发展的重点领域。同时,积极构建“低碳经济发展区”,在东部发达地区和国家重点能源基地选定典型城市进行试验试点,寻求中国的低碳经济发展之路。


 五、发展低碳经济的具体措施:

1、传统开发区向低碳经济示范园区转型。

政府、企业和公民是低碳经济的三个参与者,可以看到,园区作为产业经济端的政府代表,在低碳城市建设作用巨大。园区种类多样,工业、科技、服务业、中央商务区,不同园区建设低碳建设的方向和路径不同,所有园区都能够积极参与低碳建设

    随着经济和社会的发展,具有人才、区位优势的区域应开始着眼从工业经济向服务、知识、创新、创意经济转变,从价值创造模式上根本地改变对碳的高度依赖,特别是进一步结合碳排放的限制措施,真正地建成低碳型甚至零碳型的工业园区。

传统开发区向低能耗、低污染、低排放的低碳经济示范园区转型,让开发区二次创业、转型升级低碳经济示范区、战略性新兴产业策源地和创新型城市建设核心功能区的建设,让开发区成为全市创新型经济领军城市建设的主阵地。   

2、打造低碳旅游生态圈        

    发展低碳经济需要大量资金、人力的投入,如何激活低碳市场,是低碳经济长期运行的核心。可以考虑将低碳交易所的建设与低碳产业园区的建设相结合,实现产业和交易相辅相成的产业链条的延伸。工业园区、科技园区、服务业园区、中央商务区、旅游休闲区、文化教育区等可以结合具体路径、聚焦不同方向。旅游休闲区可以采用聚焦低碳型产业,激活低碳文化运行,再配合营造低碳系统和设施环境,打造低碳旅游生态圈。

3、发展低碳产业信息化

     应对气候变化问题与发展低碳经济两者之间是因果关系,低碳经济可以理解为应对气候变化的一剂“退烧药”。如果不考虑应对气候变化问题人类就会失去自己的家园,从这个意义上,低碳经济问题绝不仅仅是低碳能源,它应有复杂的系统,这个系统起码包括几个子系统:低碳技术、企业模式、产业模式发展方向、制度建设、低碳的文化观和发展观。

当前,信息化、网络化已经成为发展低碳的必要前提,企业应该把信息化作为自己的生产方式,这是构建低碳经济必须要考虑的问题。

 4、低碳项目产业化

    能源和环境直接与低碳经济相联系。发展新的能源来解决能源和环境问题,是为发展低碳经济做出的贡献。用太阳能可解决能源和污染问题。利用太阳能分解水产生氢能,通过氢能来解决能源问题。氢能是石油燃烧值的3倍,发展新型的太阳能电池技术,可实现太阳能的综合利用。目前,我国太阳能的转换效率已经接近10%,和太阳能电池相近。

我国虽然低碳项目也很多,但比较分散,所以产业化才是能做大做强的保证。    

5、组建碳基金争抢减碳市场机会    

    国际能源机构执行干事田中伸男指出,如不立即采取措施降低二氧化碳等温室气体的排放量,今后国际社会每年就要追加5000亿美元的投资,以挽回气候变化带来的影响。碳基金环交所为碳交易布道据联合国CDM项目执行理事会数据,截至11月25日,中国已注册项目671个,占总数35.15%,已获得核发CER1.69亿吨,占核发总量的47.51%,项目数和减排量均居世界首位。然而,中国目前处于国际碳市场及碳价值链的低端位置,并没有话语权,不得不接受外国碳交易机构设定的较低的碳价格。

     受邀参加哥本哈根气候大会的中国人民大学国际学院副院长、气候变化与低碳经济研究所负责人杨志表示:“我国作为发展中国家,碳金融就是我们在世界金融体系重构过程中一个进入的良好契机。我国资本市场是新兴市场,发展历史比国外成熟市场短;同时,我国是CO2最大生产国、排放国,在价格上应该有话语权。目前,世界经济还在危机中,碳交易市场不要重演石油期货市场的悲剧。”

     杨志认为,“要发展碳金融,必须了解低碳经济内涵、特征和技术等内容,才可设计出金融衍生产品。上海、深圳股票市场是传统意义上的资本市场,西方没有炒股概念,新金融制度构建上,基于配额的以联合国、欧盟为代表,还是基于项目的,如CDM。碳交易也是一种金融手段,是一种新金融概念,与传统意义上的金融有所不同。”

     据了解,碳金融包括碳排放权及其衍生品的交易和投资、低碳项目开发的投融资及其它相关的金融中介活动。现阶段,碳金融主要指依托于碳交易的金融活动。

     目前,世界银行已经设立了8个碳基金,总额高达10亿美元。此外,挪威碳点公司、欧洲碳基金也非常活跃。渣打银行、美国银行、汇丰银行等欧美金融机构在发展碳金融方面做出了有益的创新试验。而中国面临着全球碳金融及其定价权缺失带来的严峻挑战。

     中国要借鉴国际经验,必须着手设立中国碳基金,着力加强碳市场的培育和发展,同时,加快开发各类支持低碳经济发展的碳金融衍生工具。

     杨志指出,“银行是间接融资,证券市场是直接融资。银行一般提供资金给在产业度过孵化期,进入成熟期的企业或项目。目前为环境交易所提供流动性资金,是政府扶持,逻辑使然。北京环境交易所、天津排放权交易所、上海环境能源交易所,目前在中国发挥着碳交易布道者的作用,一旦市场发展好时,传统的银行会伸出一只手。据了解,中国‘碳货币’正在研究中,对个别企业如环境交易所是否会牺牲成为先驱,在关键时刻,谁将把红旗插上胜利的山头,谁就把握住市场机遇。”

 

摩通资本产业投资有限公司旗下的摩通资本新能源产业基金是一支专业投资低碳行业的产业基金,将会对低碳项目的产业化、低碳产业园的运营、碳基金的组建及低碳行业信息化事业上作出最大的努力!
    

易子杰于2010年2月2日根据公开资料整理。

(摩通资本总裁易子杰博士简介:见http://blog.sina.com.cn/s/blog_51362c620100al2c.html

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017