注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:对比历史上中国GDP占世界比重看中国的国际地位  

2010-02-24 00:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国清朝康乾盛世的鼎盛时期,1750年,即清朝乾隆十五年,中国GDP占世界总量的32%,几乎是1/3。印度(包括今天的巴基斯坦、孟加拉国和克什米尔争议地区,面积为440万km2)为24%。当时,欧洲最强大发达的英国、法国、普鲁士、俄罗斯和意大利五国之和仅占17%。但在这五国中看人均水平,俄罗斯和意大利与中国相近,英国、法国和普鲁士已超过中国。   

直到1830年,即清道光十年,也是鸦片战争发生的前十年,中国已从康熙盛世的顶峰衰落,但GDP仍占世界总量的29%;印度正在被英国征服的过程中(1848年整个印度沦为英国的殖民地),在战乱中GDP急剧下降,仅占17%。而欧洲五国,英国、法国工业革命达到高峰,德国和意大利完成统一,俄罗斯工业革命开始发展,五国GDP之和占世界总量的29%,与中国相当。但是,五国的人均GDP已大大超过中国,当时英国人口1800万,GDP占世界总量9.5%,人均GDP是有4亿人口的中国的7.3倍。   

20世纪开始的1900年,即清光绪二十八年,中国GDP仅占世界总量的6%。而世界形势为美国占23.6%、英国占18.5%、德国占17.9%、俄罗斯占8.8%、法国占6.8%、意大利占2.5%、日本占2.4%、印度仅占1.7%,这种变化就是工业革命的结果。占世界农业产量一半以上的两大农业国中国和印度仅占世界GDP的7.7%,说明农业时代的结束。美、英、德、俄、法、意、日共占世界GDP总量的80.5%。这一世界格局基本延续至今。其后,1945年第二次世界大战结束,欧洲各国和日本元气大伤,美国一枝独秀,GDP达3810亿美元,占世界总量的45%,几乎是半壁江山,欧洲五国加日本之和仅占41%,而中国只占4%。   

从1900年到今天,105年的时间里,世界前9个经济大国几乎没有变化,只是加拿大和西班牙超过了印度和俄罗斯,分居世界第8位和第9位,而2005年印度和俄罗斯分居第10和第12位,从发展潜力来看,2020年以前印度和俄罗斯将重回世界前9名,也就是说与120年前比较世界经济前9名没有变化。   

以科学发展观分析,从中可以看出以下问题:   

1.进入现代以来,世界大国的经济各有兴衰,但在全世界的位置基本稳定,说明经济发展是渐进的,难以一蹴而就,也不会一落千丈。同时,9国占世界GDP份额从100年前的近9/10,到现在的不到2/3,说明世界经济的多极化演变。   

2.美国经济在世界独占鳌头的局面已延续100年以上,在本世纪仍难以改变。   

3.中国自改革开放以来经济高速发展,取得了举世瞩目的成就,2009年这个经济总量已居世界第3位(2009年我国国内生产总值(GDP)335353亿元),但是,必须清醒地认识到这只是中国与百年来的低谷自相比较,而与世界大国的相对比较,2005年占世界GDP总量的4.9%,仅仅是超过了1945年的4.0%,还不如1900年的6.0%。尤其是人均GDP,尽管2005年我国GDP总量已超过法国,但人均GDP仅为法国的1/19,差距较1900年几乎没有缩小。  

以上数据可以说明,现在中国的经济就从各种比较数据而言,虽然说现在中国是太平盛世了,但现在的中国差的很远,仍然是中国历史上经济很弱小的时代。我们还需任重而道远,才能在国际地位上追上先贤。 

 

☆后话:但中国仍属发展中国家,因为中国的人口占世界人口的20%,高于占世界生产总值的比例,而美国和法国的人口分别仅占世界人口的5%和1%,大大低于占世界生产总值的比例,尤其中国目前人均GDP仍处于世界排名100名之后。

 国际货币基金组织将世界划分成两大部分:

一部分由29个发达国家和地区构成,占世界生产总值的55.5%;

在发达国家和地区中,仅美、日(7%)、德(4.5%)、法(3.2%)、英(3.2%)、意(3%)、加(1.9%)这7大强国就占世界生产总值的43.9%。

另一部分由146个新兴和发展中国家构成,占世界生产总值的45.5%。在新兴和发展中国家中,印度、巴西、俄罗斯和墨西哥分别占世界生产总值的5.7%、2.8%、2.6%和1.8%,

而整个非洲大陆只占世界生产总值的3.2%。

  (以上根据网上公开资料整理)

  评论这张
 
阅读(2782)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017