注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

亚洲经济体GDP数据强劲   

2010-02-25 18:39:52|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然欧洲希腊面临着违约风险,迪拜仍在为企业破产痛心,美国的失业率则高达9.7%。然而,在亚洲许多地区,挂在人们嘴边的问题却是:危机,什么危机?

马来西亚是最新一个公布2009年第四季度经济意外强劲增长的亚洲国家。昨日的数据显示,该国第四季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长4.5%。

香港的表现也超出预期,上季GDP环比增长2.3%。周一,台湾公布GDP同比增长9.2%;泰国GDP则同比增长5.8%。

在此之前,中国和日本分别宣布GDP增长10.7%和4.6%,促使各方上调对2010年的预测。

马来西亚总理纳吉布?拉扎克(Najib Razak)表示,今年经济有望增长至多5%。香港财政司司长曾俊华(John Tsang)在发表预算讲话时也表示,今年增长率有望达到5%。

在新加坡,虽然去年第四季度经济略有萎缩,贸工部也将今年增长预测提高到了4.5%-6.5%,远高于一个月前的预测。

经济学家们表示,毋庸置疑,亚洲经济体将会实现较高的预期,这在一定程度上是因为基数效应,去年许多经济体不是低增长就是出现萎缩。

汇丰银行(HSBC)驻新加坡的罗伯特?普赖尔-旺德斯弗德(Robert Prior-Wandesforde)表示,对正在迅速复苏的马来西亚等国来说,即使是私人机构中最高的预测可能也需要再度上调。他表示:“我们自己的预测是6.8%,一段时间以来一直轻松地处在普遍预期区间的高端,但我们越来越怀疑,这一预测是否偏低。”

“要达到这一水平,今年各季GDP只需增长0.8%(经季节性调整后)。鉴于亚洲/全球贸易周期开始好转,加上国内经济正受益于各项政策措施的滞后效应,这似乎很容易实现。”

经济学家们表示,经济复苏未必导致利率上调,虽然马来西亚央行行长扎蒂?阿克塔?阿齐兹 (Zeti Akhtar Aziz)和泰国央行行长塔丽莎(Tarisa Watanagase)等人均表示,不久将采取使货币政策“正常化”的措施。

“即使在马来西亚和泰国,利率也与先前周期的水平相差甚远,”巴克莱资本(Barclays Capital)经济学家梁伟豪(Leong Wai Ho)表示,“就算他们真的开始加息,最终利率也会维持在中性水平之下。”

来源:英国《金融时报》 凯文?布朗

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017