注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:点评“腾中收购悍马失败”  

2010-02-26 16:50:27|  分类: 6、其他行业综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易子杰点评:

“腾中收购悍马失败”除罗伯·克雷勃说的“绿色”原因外,本人认为还与近期的中美关系紧张有一定关系,众所周知,美国奥巴马近期的反常行为(对台军售、贸易保护、会见达赖)很让中国高层恼火,在此敏感时期,中国政府高层当然不支持不批准中国企业去“扶贫”收购一个即将倒闭的悍马,何况还是一个严重不环保的“油老虎”。收购虽然失败,但对于腾中长远来说不一定是坏事(光从赚到这么多眼球即已成为赢家)。从这件事来看,中国高层对环保的重视及政策导向已提升到了一个新的高度。

也希望美国政府和企业从此事能得到反思,不要好资产(核心高科技技术)不愿出售,只知道往中国出售垃圾资产(如电子垃圾、次贷、缩水股票、贬值国债及不愿要的包袱资产等),中国在收购境外资产吃了几次大亏后(如中投投资黑石、平安投资富通银行、TCL收购法国阿尔卡特等失败案例)已开始学"聪明"了(从前不久中投拒绝俄铝IPO资产及这次拒绝收购悍马可窥一斑)。

祝愿中国高层国际投资决策人员的专业水平越来越高,因为你们代表的是全中国人民的权益。

附网易财经2月26日讯:

北京时间昨日上午悍马,腾中和通用公司相继告示公众腾中收购悍马失败,通用将关停悍马。 关于失败原因,三方口径一致,称是由于在约定期限内该收购未能获得中国官方的批准。为什么收购案通不过?前通用高级咨询师罗伯·克雷勃(Rob Kleinbaum)对网易财经说,“绿色”二字是关键原因。

克雷勃指出:“悍马收购和中国总汽车产业发展策略相左,特别是‘绿色汽车’的发展方向。”他说,四川当地政府是支持腾中收购悍马的,但这显然不能起决定作用。

此前,商务部部长助理王超公开否认商务部否决腾中收购悍马。王超表示商务部截止2月24日未收到腾中收购悍马的申请。他还重申了商务部支持中国企业走出去的立场,但要求企业按市场规律来展开合作,商务部将会依法进行审批。

克雷勃认为,“未收到申请”的说法是商务部一种含蓄的说法,表示不支持腾中收购悍马。他和许多美国业内人质疑,“程序疏漏”成了这起始于去年六月的收购案的终结原因。而且据他了解,腾中在中国聘用了经验丰富的律师团,并且在宣布收购失败前一直持续给予悍马美国经营团队资金支持。

长期在商务部工作的专家向网易财经表示,腾中收购悍马要经过四川省,商务部和发改委三方审批才能生效,其申报过程较为复杂,很难说在其中那个环节可能出了纰漏。该专家指出未公开听到商务部公开反对腾中收购悍马。

美国詹姆斯麦迪逊大学商学院的汽车产业研究员陶庆久认为,“申请之说”属于技术性半实话。 他认为申请肯定存在,但递到哪一层级就不得而知了;否则腾中无法对通用和其他投资者以及银行方面交代。

此外他对整个腾中收购悍马历程做了评价。 他说,从通用的角度看,他们是真心要卖。悍马有3000员工要养活,150家经销商要维持,而每月在美国只能卖出300辆悍马,这个压力对于通用来说是不堪重负了。他认为从腾中的角度看,他们开始应该是真心想买,并非单纯炒作,否则不会走出这么远,投入这么大。

但他认为是该收购对腾中未必是最好选择。 因为作为汽车市场的新来者,腾中需要跨越很多进入门槛。无论是制造能力,技术基础,营销能力上看,它都没有足够的竞争力。另外更重要的是悍马在中国和美国的销量完全不足以支撑其美国工厂,研究和发展,以及150家经销商的运转。

他还说,悍马在美国是作为高端品牌单独销售的,经销商要投入大笔资金建设豪华的销售店面,没有足够的销售量是无法继续维持的。全球汽车市场正在经历对新能源汽车的逐渐接受和对高油耗汽车的摈弃,悍马的前景非常灰暗。即使是在快速增长的中国市场,悍马也一直是小众市场。如果考虑到这部分消费者(比如煤老板)要购买的是美国高端品牌的形像,腾中旗下的悍马可能无法提供。

“从经营的角度上看,这个失败到不是坏事。腾中失马,焉知非福?”陶庆久说。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017