注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

地球能养活多少人?  

2010-02-26 20:11:41|  分类: 1、科技互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       地球能养活多少人呢?人们很早就思考过这个问题,并且出现过至少几十种关于地球人口生态容量的说法。美国人口学家科恩(Joel E.Cohen)于1996年出版了专著《地球能养活多少人》,书中对人类在近400年来对地球承载力的研究进行了总结。对地球承载力的研究,不同学者的观点和结论存在极大的、令人难以置信的差异,得出的数字从不足10亿到超过1万亿。而据英国《卫报》报道,根据美国和罗马尼亚科学家的计算,地球可承载的极限人数是1300万亿人,是现在人口的20万倍!

      可见,对于“地球能养活多少人?”这个问题,迄今为止没有一个能够令大多数人信服的答案。当然,人不同于一般动物,除了要维持基本的生活之外,还要有其他的物质生活和精神生活。有些人认为人口密度越大,人们的生活质量就越低。但事实上,世界上很多发达国家的人口密度都比较高,而很多穷国的人口密度反而比较低。就中国来说,人口密度高的大城市,生活水平也不一定比人口密度低的小城市差。

      虽然我反对强制计生,但并不是主张鼓励人口无节制地增长。我在《计划生育应转变为自主生育》一文中已说过:“在实行自主生育的情况下,当生育率过高时,政府可以采用经济手段奖励少生,但不能强制少生;当生育率过低时,政府可以采用经济手段奖励多生,但不能强制多生。而判断生育率是过高还是过低的标准,就是世代更替水平。就目前的中国来说,现实情况是生育率过低,大多数育龄夫妇的生育意愿也很低(不超过两个孩子)。因此,现在理想的人口政策应是在家庭计划的框架内鼓励生育,促使生育率回升到世代更替水平。”

      如果地球是一只大船,超载了,船上既有中国人,也有日本人、韩国人、印度人、德国人、美国人等等很多国家的人,难道只要扔掉中国人,而其他国家的人对此不负责任?我认为,如果地球真的是人口太多了,那么世界各国都要参与控制人口的计划,并且应该制定各国的人口控制比例。如果做不到这一点,只在中国实行计划生育,并且只针对中国的一部分人实行“一胎化”,就不能不令这部分人很生气----难道地球上只有这部分人是多余的?

      事实上,除了中国以外,世界上绝大多数国家不但不实行强制计划生育,而且还有很多国家鼓励生育。据联合国预测,到2050年,世界人口将超过90亿。即使把中国人全部计划掉,到2050年世界人口仍然有70多亿,比现在全球人口还多10亿。那么,仅仅在中国实行计划生育,对于减轻地球的负担还有多大意义?

       (以上参考何亚福请叶檀论述地球的承受能力

易子杰补充评论:

虽然我认可作者关于地球承受力的论述,但之所以没有原文引用,是因为我不喜欢作者(包括很多其他学者,尤以牛刀与任志强为甚)喜欢用言语攻击别人以提升自己观点的正确性这种缺少涵养不择手段博出位的行为,人无完人,学无止境,每个人的角度不一样,擅长的专业不一样,付出的时间不一样,自然得出的结论也会有所不同,这很正常,没必要打口水战,何况大家都是业余时间抽空免费发表观点。我觉得学术界应该百花齐放相互尊重才是健康的现象,真正的学者应该有一定的包容性。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017