注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:中央一号文件关注三农是非常英明的决策  

2010-02-03 14:46:30|  分类: 2、中国政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日公布的2010年中央一号文件明确指出,要按照“总量持续增加、比例稳步提高”的要求,不断增加“三农”投入。对此,文件起草组有关负责人表示,这意味着我国支农投入将步入机制化新时代,未来“三农”投入将有更大幅度增长。

本人认为这是非常明智的决策,理由有四:

1、    增加“三农”投入等于大幅提高中国人均GDP水平。

    据公开资料,2009年我国国内生产总值(GDP)335353亿元,按现行汇率计算,约合4.92万亿美元,预计2010年将超过日本成为全球第二大经济体;可是中国人均GDP水平还世界排名在100名之后,到2010年末才有可能到3400美元每年。之所以中国的人均GDP如此落后,我想与农民的收入有非常大的关系。中国是一个农业大国,13亿人口中农民人数占了总人口的57.01%,由此可见加大“三农”投入将对中国人均GDP提高及中国人的国际地位有重要的作用。

2、    增加“三农”投入也是履行《中华人民共和国宪法》的义务

    《宪法》 第一条“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。 既然《宪法》规定了中国是以“工农联盟为基础”的社会主义国家,可见农民的地位在中国是非常高的,可事实呢,农民一直处在社会的最底层,什么“农民工”、“土老冒”等其他骂人,贬低人的词都与农民有关,完全不符合宪法的精神,所以增加“三农”投入,改善农民收入也是社会主义政治理论的需要。

3、    增加“三农”投入,提高农民收入的政策也是顺应和符合《毛泽东思想》的表现

    众所周至,毛泽东等新中国第一代领导人之所以取得了社会主义革命的胜利,其主要战略是"土地革命”、“农村包围城市”及“发动(农民)群众运动”,可见农民为新中国的成立立下了不朽功勋。在新中国的经济建设中,在改革开发的建设中,农民兄弟的汗水更是洒遍神州大地,为一座座桥梁、一栋栋高楼大厦的建设立下了汗马功劳,可他们拿的是微薄的薪水,还经常被包工头“欠薪”,完全忘记了农民兄弟曾经的历史地位(换个角度说,当今在城市生活的我们祖上三代有几个不是从农村出来的,我们能忘本吗),所以这次中央增加“三农”投入,改善农民收入也是社会主义物质文明和精神文明的需要,是完全顺应和符合《毛泽东思想》的表现。

4、    增加“三农”投入,提高农民收入是中国从发展中国家迈向发达国家经济水平成为世界强国的需要

   据本人在美国生活的观察,也相信在美国生活过的人都知道,发达国家如美国、英国的农民居住条件比城市人还好,社会精英及高层人士往往还喜欢住在农村,如好莱坞的山上全都是著名影星及名流的高档住宅,而城镇(downtown)住的却是地位低下的黑人及买不起房和车的穷人,高楼的公寓也是低收入者住的,可中国呢,好像住在城市的高楼是有身份的表现,之所以这样,是因为中国一直是贫穷的农业社会国家,长时间住在边远的农村,所以进城了一定要住高楼才觉得有面子。我相信随着经济水平及认识水平的提高,中国的农村未来也会向发达国家的农村一样漂亮。所以中央一号文件出台,是为未来中国真正实现农业现代化的好政策。

(摩通资本首席经济学家易子杰写于2010年2月3日中午)

 

附新华网报道:

新华网北京2月2日电 近日公布的2010年中央一号文件以“加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础”为主题,5大部分27条内容的这份高“含金量”的纲领性文件,在着力提升农业农村发展支撑能力、增强发展后劲上有新的举措,在全面提高政策含金量、增强针对性和操作性上有新的亮点,密集出台的一系列重大举措作为一份温暖而厚重的新年大礼,将使亿万农民在就业、社保、教育等农村社会事业领域享有更多福祉,农民的生产生活必将再上新的台阶。

中央一号文件明确指出,要按照“总量持续增加、比例稳步提高”的要求,不断增加“三农”投入。对此,文件起草组有关负责人表示,这意味着我国支农投入将步入机制化新时代,未来“三农”投入将有更大幅度增长。

“文件提出对‘三农’的投入‘总量持续增加、比例稳步提高’这12个字,意义重大。”中央农村工作领导小组副组长陈锡文表示,近年来我国“三农”投入总量或多或少都会增加,但比例有的年份可能还有降低。而今年的一号文件不仅要求总量增加,而且比例也要提高,对支农投入力度提出了更高的要求。

数据显示,2009年,中央财政安排粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴四项补贴共1230.8亿元,比上年增长19.4%。财政部预计,2009年中央财政用于“三农”方面的支出达到7161.4亿元,比上年增加 1205.9亿元,增长20.2% ,地方财政支农投入也不断增加,“三农”投入规模再创历史新高。

中央一号文件在关于三大支农资金渠道的表述上也有新变化。文件提出,要确保财政支出优先支持农业农村发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设。此外,文件今年还扩大了马铃薯补贴范围,启动青稞良种补贴,实施花生良种补贴试点,并把林业、牧业和抗旱、节水机械设备纳入补贴范围。

财政部表示,2010 年将继续增加“三农”投入,增加涉农补贴规模,完善农业补贴和价格支持政策,促进农民增收。加强农业农村基础设施建设,加快发展现代农业,搞好主要农产品市场调控,稳定发展农业生产。

改善农村民生出台新举措

实施新一轮农村电网改造,将农民工返乡创业和农民就地就近创业纳入政策扶持范围,加大家电、汽车、摩托车等下乡实施力度……中央一号文件出台了一系列加快改善农村民生的新举措,缩小城乡公共事业的发展差距。

近年来,以改善农村民生为重点,国家全面加强农村水、电、路、气、通信等基础设施建设,一大批规划中的农村民生工程一步一个脚印向前推进,逐步实现城乡基本公共服务均等化,越来越多的农民切实享受到了民生政策的阳光。

一系列数字见证着国家改善农村民生举措的成效。仅2009年一年间,中央财政用于农村医疗卫生、教育、社保、文化等社会事业发展方面的支出达到 2693.2亿元。6000多万农村人口解决了饮水安全问题,新建和改建农村公路30万公里左右。农村最低生活保障范围扩大、标准提高,覆盖对象到年底为4631万人。新型农村社会养老保险已安排了320个县开展试点。从2009年秋季学期起,国家对公办中等职业学校全日制在校学生中农村家庭经济困难学生和涉农专业学生逐步免除学费……这些民生举措为亿万农民送来温暖。

中央一号文件提出,大幅度提高家电下乡产品最高限价,对现行限价内的产品继续实行13%的补贴标准;将与企业建立稳定劳动关系的农民工纳入城镇职工基本医疗保险,抓紧落实包括农民工在内的城镇企业职工基本养老保险关系转移接续办法;落实以公办学校为主、以输入地为主解决好农民工子女入学问题的政策;抓紧实施新一轮农村电网改造升级工程,提升农网供电可靠性和供电能力。

国家发展改革委表示,今年推动有条件的城市允许有稳定职业和收入的农民工及其子女转为城镇户口,并纳入城镇社会保障、住房保障等公共服务体系,加快廉租房等保障性住房建设,其中包括加大支持农村危房改造投入力度,继续实施游牧民定居工程。财政部透露,去年底已会同人力资源和社会保障部向各地预拨了2010年就业转向资金232亿元,用于支持各地做好就业工作。

农村金融服务酝酿新突破

农村融资难问题是一个困扰“三农”发展的长期矛盾。呼吁多年的农村金融服务有了新突破,中央财经领导小组办公室副主任唐仁健介绍,今年的中央一号文件,在夯实农业农村基础上有5个亮点,其中增加信贷投放成为关注的焦点。

中央一号文件强调,鼓励农村金融机构对农民建房、购买汽车和家电等提供消费信贷,加大对兴办农家店的信贷投放。进一步完善县域内银行业金融机构新吸收存款主要用于当地发放贷款政策。加大政策性金融对农村改革发展重点领域和薄弱环节支持力度,拓展农业发展银行支农领域,大力开展农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务。农业银行、农村信用社、邮政储蓄银行等银行业金融机构都要进一步增加涉农信贷投放。

唐仁健分析认为,关于农村金融在总体上强调增加信贷投放、改进金融服务,一是强调政策性金融要支持农村改革发展,明确中国农业发展银行要拓宽业务范围,进行中长期信贷投放;二是要加快培育各种新型的农村小型、微型金融组织的发展;三是要求确保三年内消除金融服务的空白乡镇。据统计,目前全国有2945个乡镇(占全部乡镇的8.6%)现在还没有任何金融机构,有708个乡镇没有任何金融服务。

值得一提的是,拓展农业发展银行支农领域,要求农发行开展农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务,“中长期政策性”这6个字,意味着在今后的农业建设中,会有越来越多的金融机构发挥起为农村“输血”的作用,将有更多的信贷资金弥补长期以来农村基础设施建设资金的不足,农村经济的“贫血症”也有望尽快得到治愈。

新年新希望。展望2010年,在中央一号文件“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”的基本思路引领下,在资源要素配置、改善农村民生、推进综合改革等方面高“含金量”的政策措施带动下,我国农业农村发展的有利条件和积极因素在积累增多,在统筹城乡经济社会发展、破除城乡二元体制的进程中,亿万农民得到的实惠将会越来越多。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017