登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

易子杰:互联网信息安全的重要性研讨  

2010-03-10 00:23:38|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网信息安全的重要性研讨


        今天下午,本人应邀出席中国IDC圈(IDC:互联网数据中心的简称)组织的互联网信息安全技术研讨会嘉宾,会上嘉宾及参会者针对当前国家对互联网行业的治理整顿及未来技术发展方向进行了热烈的讨论,大家各抒己见,对该行业的现状及未来的发展提出了宝贵的建议。本人针对互联网企业的商业模式创新和融资上市做了主题发言。

易子杰:互联网信息安全很重要 - 经济观察员易子杰 - 国际经济观察员易子杰的博客

(论坛一现场全景图)

我们所处的这个时代,是一个商业文明高度发达的年代,这个时候,决定胜负不再是大刀阔斧,而是一些微小的差别,甚至是一些不起眼的地方。甚至,一个小小的信息就可以左右企业的成败。这个信息在自己手里是王牌,在对手手里是炸弹。如此重要的信息,可能在老板的大脑里、公司电脑里、一个打印稿的背面,甚至在一个垃圾筐里。随时都有泄漏的可能,泄漏的结果轻则使公司蒙受损失,重则毁灭公司。

易子杰:互联网信息安全的重要性 - 经济观察员易子杰 - 国际经济观察员易子杰的博客 

(论坛二现场全景图)

自谷歌事件以来,互联网信息安全越来越受到人们关注,我国也针对互联网的黑客、涉黄、论坛管理采取了一系列的整治措施,本人认为,这些措施虽然对互联网行业的某些企业的经营短期会受到一些影响,因为成本增加了,但从长远来说,这样做让网络环境更健康,对儿童及青少年的心理健康很有好处,整顿虽对有些企业会受到一定冲击,但对自身质素好的企业,对有自主知识产权的企业,会在新一轮的发展中变得更具竞争力。

易子杰:互联网信息安全很重要 - 经济观察员易子杰 - 国际经济观察员易子杰的博客

(易子杰发言)

  信息安全知识:

       信息安全本身包括的范围很大。大到国家军事政治等机密安全,小到如防范商业企业机密泄露、防范青少年对不良信息的浏览、个人信息的泄露等。网络环境下的信息安全体系是保证信息安全的关键,包括计算机安全操作系统、各种安全协议、安全机制(数字签名、信息认证、数据加密等),直至安全系统,其中任何一个安全漏洞便可以威胁全局安全。信息安全服务至少应该包括支持信息网络安全服务的基本理论,以及基于新一代信息网络体系结构的网络安全服务体系结构。

  到了今天的互联网时代,信息安全要防范的主要方面有:计算机犯罪、黑客行为、信息丢失、电子谍报(比如信息流量分析、信息窃取等)、信息战、网络协议自身缺陷(例如TCP/IP协议的安全问题)、嗅探(嗅探器可以窃听网络上流经的数据包)等等。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018