注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:不要成为城市开发的历史罪人  

2010-03-10 11:57:16|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要成为城市开发的历史罪人
文/易子杰  摩通资本产业投资(管理)有限公司董事长兼首席研究员

       前不久,本人应邀参加辽宁省在香港召开的投资环境交流会,会上陈政高省长针对大连旅顺口区的城市开发“宏伟规划方案”发出了自己的肺腑之言,说“作为辽宁省长,希望自己不要成为城市开发的历史罪人,为保护旅顺口现有历史名胜,建议旅顺口开发只做保护性开发及浅度开发,不要大面积开发”,这让本人由衷的钦佩,为中国的政府省长官员能有这样的远见和胸怀感到骄傲。

易子杰:不要成为城市开发的历史罪人 - 经济观察员易子杰 - 国际经济观察员易子杰的博客

(易子杰与陈政高省长在香港交流)

大连旅顺口港是一个军港,是历史上兵家必争之地,也是中日甲午战争及日俄战争发生地,现为中国人民解放军海军基地,1988年被国务院批准列入第二批国家级风景名胜区名单。区内风景优美,有不少历史名胜,最近旅顺口区政府计划开发旅顺口,规划了一套“完善的城市开发方案”,陈省长听了汇报后,担心开发方案会破坏原有的环境,所以作出了“宁可减少开发,也要保护现有自然的人文地理环境”的要求和建议,这在本人多次出席类似会议时还是头一回亲耳所闻从政府高层官员说出这样的观点,感觉现在的中国官员素质水平已真是大有提高。

众所周知,目前中国的城市化进程如火如荼,为刺激经济早日复苏,中国财政投资4万亿来拉动内需,主要用于城市基础设施建设。这本来是好事,但在开发建设的过程中难免对历史名胜及环境会有一定的破坏,尤其个别地方官员为追求政绩,为追求GDP业绩,不顾民生利益,不顾城市环境,乱规划,乱拆迁(最近“新拆迁条例”出台也是对这一现象的规范手段之一),造成不少不良影响和后果。所以在当今全球都在倡导节能减排和保护环境发展低碳经济的今天,本人希望陈省长的话不光是要求旅顺口,也为其他地方的那些没有远见的官员及开发商提个醒,希望他们在城市开发和保护自然环境的博弈中实现双赢,如果有冲突以保护环境及民生利益为先。


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017