登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

低碳经济---转变经济发展方式的切实路径  

2010-03-10 15:33:43|  分类: 2、低碳经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “加快发展低碳经济,是加速推进新型工业化和新型城市化的重要手段,是湖南立足新的更高起点推动又好又快发展的现实需要,更是进一步转变经济发展方式的切实路径。”3月9日下午,全国政协委员、省政协主席胡彪就转变经济发展方式、发展低碳经济接受了记者的专访。

  发展低碳产业,实现产业“绿色”转型

  “实现低碳经济下的绿色增长,要根据‘低碳’的要求,推动和实现产业‘绿色’转型。”胡彪委员认为,发展低碳经济必须以产业为支撑,把打造低碳产业作为产业转型升级、培育新的经济增长点的切入点和突破口。

  胡彪委员说,低碳产业以低消耗、低排放、高效率为特征,符合可持续发展理念,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。应做大做强四大低碳产业,即着力发展内需主导、消费驱动的低碳产业,重点培育科技引领、创新驱动的低碳产业,大力扶持环境友好、绿色驱动的低碳产业,积极引导文化创意、工业设计等服务驱动的低碳产业。

  结合湖南发展实际,胡彪委员建议,大力培育和发展电子信息、电动汽车、光伏太阳能、现代物流等低碳产业,抓好骨干企业和产业集群培育,加快推进产业化和示范推广,使我省在新一轮区域竞争中赢得先机。

  “在发展低碳产业的同时,也要关注高碳产业的出路。”胡彪委员说,从当前形势来看,高碳产业要一下子全部退出,仍有较大困难。着眼现实,还要积极推进高碳产业从高能耗向低能耗转型。这就意味着,高碳产业必须淘汰落后技术和落后产能,加快技术改造,以科技创新推进节能减排,走低碳发展之路,带动整个产业结构升级。

  建设低碳城市,为“能源消耗主场”降耗

  在胡彪委员看来,城市是能源消耗的主场和温室效应的主推手,必须把建设低碳城市作为低碳经济发展的重中之重,选择基础较好、有代表性的城市,积极开展有关探索和实践。

  “低碳城市建设,涵盖了交通、建筑、绿化等多个方面。”胡彪委员认为,首先要创建低碳机动化城市交通模式。目前,汽车已经成为交通能耗和温室气体排放快速增长的最主要因素。必须实施公交优先的城市交通战略,大力发展地铁、城市轻轨、快速交通、公交专用道,以“快、准、廉、优”为目标来优化公交出行方式,减少交通的碳排放和城市空气污染。

  城市的建筑是能耗“大户”。胡彪委员说,在推进城镇化进程时,应对新建建筑强制推广节能标准,鼓励大量应用可再生能源,促进已有建筑进行节能改造,将建筑发展模式推向低碳化。

  “和谐的生态环境,也是低碳城市建设的重要方面。”胡彪委员说,要改变城市园林绿化的方式,充分利用城市绿化来达到增加碳汇、吸附污染物;推行绿色城市基础设施,在供水、供热、污水和垃圾处理诸方面采用节能减排新技术;积极开展生态城市的国际合作和老城市的“生态化改造”。

  倡导低碳消费,构建“绿色消费”模式

  “消费是生产的动力,有什么样的消费模式,就会有什么样的生产方式。”胡彪委员认为,“绿色消费”模式实现了适度增长的消费水平、合理的消费结构、资源节约的消费方式和科学健康的消费观念的有机统一,是实现低碳消费的不二选择,是引导低碳生产的直接动力。

  胡彪委员说,目前,大多数消费者已经认识到不保护好环境,最终必定会危害到人类自己的生存,所以如“绿色食品”、“绿色家居”、“绿色家电”等绿色产品已逐渐受到消费者青睐。

  “光靠消费者来进行‘低碳’消费,还远远不够。”胡彪委员认为,倡导低碳消费,构建“绿色消费”模式,还要充分发挥政府、企业、消费者三大消费主体的作用,最终形成政府引导绿色消费、企业主导绿色消费、消费者崇尚绿色消费的局面。政府作用主要体现在绿色消费立法、绿色消费的制度建设、绿色采购工程等方面;企业作用主要体现在实现“清洁生产”、加强绿色科技研发、促进绿色产品生产等方面;消费者作用则主要体现在建立合理的绿色消费结构、多样化的绿色消费方式等方面。

(来源:湖南日报)

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018