注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

高房价的背后长满了腐败的寄生虫   

2010-03-11 09:46:57|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管房价问题很荣幸地成为两会的重要议题之一,但高房价的既得利益者们毫无疑问地牢牢掌控着话语权。看着代表委员们千腔一调地歌功颂德,梨花真希望他们口腔溃疡。在一个被代表的时代,代而不表,或者代而另表,当然让群众不明真相了。

    梨花三岁的时候就曾说过,中国的事情搞得不好,追根溯源还是因为腐败的问题得不到解决。你看看,中国足球长期以来恐韩惧日,病猫一样谁见谁捏,一直搞不好。现在一查问题,果然就是腐败,并且腐得还很深,直接腐到南勇杨一民等同志的头上了。并且的并且,不明真相的群众还有理由相信南勇和杨一民等同志的背后还有更大的大鱼,否则中国足球还不至于让人们如此这般地绝望。一旦中国足球腐败的问题得到彻底根除,打荷兰阿根廷恐怕还有点勉强,但踩韩灭日应当不在话下。

    高房价的问题跟足球问题一样,长期以来得不到解决,让不明真相的群众伤透了心。有人说,物业税的最大阻力来自于地方官员,这句话可就说到了点子上。房价的一路飙升,开发商固然是重要推手,但最最主要的推手还是地方政府和地方官员。在这样的体制环境下,没有地方政府和地方官员的鼎力支持,房价问题早就死胎于萌芽状态,什么问题都不是。什么刚性需求供给不足,所有的借口不过是寄生虫身上一片薄薄的遮羞布罢了!

    三十年城市化进程堆积了无数财富。这些原本属于全民共有的财富却在腐败的纵容之下被少数人有组织有计划地瓜分。城市是建设起来了,经济也确实被拉动了,可是你们究竟建设的是谁家的城市?拉动的又是谁家的经济?贫富差距在扭转中不断扩大,房价在调控中不断上涨,社会财富在房价的不断上涨中被少数人公平地瓜分,难道这就是传说中的和谐社会?

    面对着高不可攀的房价,让人不由自主地想起非洲原野上的野牛。野牛的皮肤上到处都是褶子,掀开厚厚的褶子,里面布满了鸡皮疙瘩大大小小的寄生虫——有的已经吸饱喝足,胖乎乎地正在闭目养神;有的正在努力吸血,尖尖的刺管扎在牛身上,使劲地喝着......

(来源:梨花的博客)

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017