注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

技术与资本的结合是发展低碳经济的关键  

2010-03-29 10:47:21|  分类: 2、低碳经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   低碳经济具有两层含义:低碳,要求控制单位GDP所释放的二氧化碳数量;经济,要求在低碳模式下也能创造经济效益,这种经济效益包括低碳为GDP做出的贡献,也包括了低碳经济下给新技术持有者带来的商机。

  目前中国低碳经济处于重点扶持发展阶段,加上中国许多传统制造业需要向新节能环保技术过渡,这其中的商机已经被许多企业发现。美国清洁技术产业投资集团东亚及大中华区商务总监刘晓雨就曾对《中国产经新闻》记者表示,目前中国在清洁能源、能源储存、建筑节能、生态农业、混合动力汽车、垃圾回收处理、污水处理技术等方面都具有很大的市场,而且中国国内相应的专利技术也很多,也不缺乏这方面人才,但是这些高科技却只有很少一部分被商业化。

  据刘晓雨介绍,中国在清洁能源方面的专利比美国、欧洲以及日本都多,换言之,中国并不缺乏技术,但是在技术与资本融合方面却有所欠缺,阻碍了技术变成财富。

  刘晓雨分析道,究其原因在于中国科研开发结构中以高校、科研所作为技术开发的主导,他们多是一些学者。一般资本与技术的融合是资本以参股的形式控制技术的商业化,例如合作成立一个公司,技术所有者以专利权参股,资本以资金入股。“很多学者还接受不了这一方式,所以他们在商业运作和管理上都还有所欠缺。”刘晓雨谈道。

  而且,目前我国一些科技创业企业多是利用国家的优惠政策获得小额贷款、政府补贴、创业基金等方式将技术商业化,而真正利用国际上流行的风险投资却很少。针对这一点,刘晓雨表示,在美国,科技企业获得风险投资的数量是中国的10倍,而且是在技术开发早期,而在中国则不同,获得风险投资的那部分企业都是在开发完成之后,原因之一就是风险投资是一个舶来品,中国传统的观念对其还有所怀疑,一般人不敢轻易触碰。但从长期来看,风险投资是低碳技术创造经济价值的主要途径。无论是小额贷款也好,国家补贴也好都不是主流,只有风险投资才是真正利用市场规律的运作手段。

  刘晓雨建议,低碳技术与风险投资结合才是技术资本化的主流,但是中国目前尚缺乏这样的市场氛围。中国应当鼓励创业家变成企业家,不断引导他们敢于利用风投资本、规范风投市场。

 (资料来源: 中国产经新闻报)

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017