注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

揭密中国统计数据失实原因  

2010-03-08 10:05:49|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近闹得沸沸扬扬的“质疑国家统计数据失实”的事件,下面这篇文章可以给出解释:

原文如下:

民建中央副主席、全国政协人口资源环境委员会副主任王少阶认为,主要原因是没做到有法必依、执法必严,使得“官出数字、数字出官”造假行为猖獗。

中国新闻网3月8日讯 2009年中国GDP增幅8.7%,但地方GDP总量相加远高于此。这种现象至少2004年以来几乎年年如此。民建中央副主席、全国政协人口资源环境委员会副主任王少阶7日在此间建议,建立统计问责制,对“官出数字、数字出官”的造假行为依法严惩。

王少阶是在全国政协十一届三次会议第二次全体会议大会发言时作上述表示的。

2009年6月,全国人大常委会通过修改后的《中华人民共和国统计法》。对此,国人寄予厚望。但现实情况却是统计数据屡屡失真,禁而不止。

王少阶认为,主要原因是没做到有法必依、执法必严,使得“官出数字、数字出官”造假行为猖獗。2009年,根据各地公布的数据,经济增速低于8.7%的仅有3个省市,增速在13%—15%的8个,16%以上的2个。“试问,哪些数据更可靠?老百姓如何感受如此高的发展速度?政府又如何判断经济形势?”

此外,城镇居民收入统计口径有缺陷。2009年7月,国家统计局公布在岗职工平均工资和城镇居民人均可支配收入同比增速都在10%以上,引发了网民“收入被增长”的议论。

王少阶指出,全国城镇职工共4.1亿人,纳入国家统计范围的只有1.1亿人。占职工总数约70%的私营企业、个体工商户和农民工都没有统计在内,而他们的平均工资又远低于国有企业职工。“这种统计方法已不能反映真实的城镇居民收入。”

2008年底,国际金融危机影响下,部分行业经营困难,千万农民工返乡。一年过去,有关部门公布城镇登记失业率为4.3%。实际上自2003年以来,该数据一直在4.0%—4.3%间徘徊。

“究其原因是不少真正失业的人没去登记,加上农民就业情况没有包括在里面,因此公布的数据远低于调查失业率。”

改革开放30余年,数以亿计的农村富裕劳动力走进城镇工作,成为中国第二、第三产业主力军。“仅因他们户口不在城市,就不登记,是不合理的。”

王少阶指出,当前中国正处于工业化、城镇化加速发展的时期,人民关心国家大事,公众参与程度高。“进一步提高统计数据公信力十分必要。”

 (参考资料:中国新闻网 )

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017