注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:祝天下女性节日快乐----解读孔子如何看女性  

2010-03-08 11:05:21|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是三八妇女节,祝愿天下所有女性节日快乐!--------易子杰

        一篇《解读孔子如何看女性?》与天下淑女分享:

        《论语》中的那句话“唯女子与小人难养也”认为孔子轻视女性,其实有误解,孔子所言的“女子”绝非泛指所有女性,见如下分析。

        《论语》这句话出自《阳货》篇,原文为:“子曰:唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”此句的后半段好解释,意思是如果和他们亲近了,他们就不知有逊让;如果和他们疏远了,他们便会埋怨你。

        因为有个“养”字,表明这里的女子和小人是指家中的人。宋代的朱熹注解“女子”为家中的妾,而“小人”则是家仆或下人。钱穆认为妾要比仆人近一些,所以孔子会把“女子”放在“小人”之前说,因为善于管理妾与臣仆,也属“修身齐家”中的一件大事。可见在宋代,人们就没有把孔子所说的“女子”看作是所有的女性

        现代社会以来,关于“女子”的解释,常引起学者的争议。比如有把“女子”解释为“汝子”的,意思是你们这些弟子,因为在《论语》中“女”出现时,多作“汝”解,这个解释显然有些牵强附会。

        还有一种解释,倒是有些依据。认为先秦语言多为一字词,男人多称为人,也称为子;而女人多称为妇,也称为女。那么由此可推理出“女子”并非泛指所有女性,而是和淑女相对的一类女人,如同“小人”与“君子”的差别一样。按这种理解,君子和淑女便是人格上成熟的人,而小人和女子则是不成熟的人。这么解释,也有一定道理。因为《孟子》中有一些“女子”的字句,多是指还在青春期并不成熟的女性。如“女子之嫁也,母命之” ,再如“女子生而愿为之有家……不待父母之命、媒妁之言,钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母国人皆贱之”,这里的女子指的都是还未成熟的女性。

        无论相信哪一种解释,有一点是可以肯定的,就是孔子所言的“女子”绝非泛指所有女性。现在的学者很好玩,还从心理学角度分析出孔子蔑视女性的原因,认为孔子是因为出身特殊,所以对女性有这样的态度。《史记》中说到孔子出身时说,是孔子的父亲叔梁纥“与颜氏女野合而生孔子”,因孔子野合而生,所以他会把他把对母亲蔑视的情结,扩展至所有的女性身上,于是说出了那样一段经典的语录。这种推论是完全站不住脚的,一看就是对孔子的思想并不清楚。

        孔子在谈到子女的孝顺时,多是把父母连在一起说的,言语中丝毫没有对母亲的轻视。如“父母在,不远游”“事父母,能竭其力”“父母唯其疾之忧”“父母之年,不可不知也”“子生三年,然后免于父母之怀”,等等,都是把父母放在一个平等地位上的。

       《中庸》中说:“君子之道,造端乎夫妇;及其至也,察乎天地”,意思是:君子之道,从夫妻之间开始,到了它的最高境界,就能显明天地间的一切事物了。从儒家的观点和实践来看,儒家对女性的看法与今天最大的不同,就是对女性意识有一个非常明确的认定,它和今天完全忽视性别差别,而盲目地追求男女平等的观点完全不同。在儒家观念中,男主外女主内不过是基于性别差异所导致的社会分工不同,只有这样才能更好地张扬女性是感性、温柔、善良、包容的女性特征。

        在近代之前,儒家文明与其他文明形态相比,可能是世界上最尊重女性的一种文明了,它更注重对女性性别优势的发挥。即使在皇宫中也有制度化的措施,来保证皇后是后宫的管理者,强调的是皇后母仪天下。大家庭中的男女主人也各有职责不同的决策权。所以唐朝能出现武则天这样的女皇帝,到了清末也会出现慈禧太后的垂帘听政,假如儒家思想真的如此轻视女性,这一切是不可想像的。至于像蔡文姬、班昭、李清照这样的女知识分子或女官,近代以前也是很多。

        早有学者考证,像“女子无才便是德”这种民间说法,到了明末才开始出现。民间有了这种思潮以后,立刻遭到了很多儒家学者的反对。如明末的赵如源认为:夫“无才便是德”似矫枉之言,“有德不妨才”真平等之论,而章实斋则说:古之贤女,贵有才也。中国古代对女性学的研究,是非常丰富的。只是这种对女性生理性别和社会性别的认知,在今天的社会中完全失传了。

(参考资料来源:叶匡政的博客)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017