注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:低碳经济被称为第四次工业革命  

2010-03-09 00:43:27|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  “发展低碳经济”已成为政协一号提案,可见我国对低碳经济的重视,下面两篇文章也阐述了如

            何发展低碳经济。(更多低碳经济文章见我博客“低碳经济”栏目)

                      

                      “零排放”是推进低碳经济的关键

  低碳经济被称为第四次工业革命,驱动力来自全球对能源和气候协调发展的重视。发展低碳经济首先考虑从高污染的源头开始。如果仅仅是倡导一种经济发展方向,最终会导致治标不治本。

  我们讲低碳经济不仅仅是被动地节能减排,更为重要的是主动追求“零排放”。从二氧化碳排放量看,城市对环境的污染首当其冲。低碳城市不是一个短期就能实现的目标,需要长期的努力和科学的部署。把“零排放”考虑到未来的发展、未来的城市规划里,成为一种未来发展战略的长远目标,这一点将是未来发展的必须。

  目前国内发展低碳城市、进行低碳试点的热情很高,许多城市都希望使城市名片前拥有“低碳”这个时髦“头衔”,但在推进低碳城市发展进程中,低碳城市建设并不简单等同于循环经济、节能减排等内容,仅停留在城市发展低碳经济的层面,缺乏系统性的安排会重复一个怪圈,不能等问题严重了我们才去治理;重要是从制定方案、投资建设前,就考虑到“零排放”,让发展低碳经济的理念渗透到人们的生活中去。

  (文章摘自网易博客——博主吴东华)

      向低碳经济进军面临诸多压力

  向低碳经济进军,绝不是一句简单的“脱口秀”。相反,它首先是一个涉及企业生产方式革命的复杂工程。从技术基础上看,低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为特征的经济形态。而这“三低”技术,无论如何都不是简单复制就可以得到的。当然,中国企业向低碳经济进军,除了有来自生产领域中技术变革的压力之外,还有市场本身带来的压力以及来自如何在国内公平分配减排责任从而构建公平企业低碳竞争力的压力。低碳经济将是绿色技术、资本与信息化的有机结合。只有实现了“可测量、可报告、可核证”,充分了解了企业的实际排放情况,才有可能通过行政或经济手段进行有效的减排控制。

  总之,国际商业社会的游戏规则正在发生深刻变革,中国企业需要尽快适应低碳经济,主动将低碳约束内化为企业的竞争力。这对中国的企业来说,既是前所未有的挑战,也是巨大的成长机遇。

  (文章摘自网易博客——博主杨志)

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017