注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

吉尔吉斯斯坦骚乱背后隐藏美俄较量  

2010-04-10 01:46:43|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吉尔吉斯斯坦局势动荡,国际社会普遍关切而不安。

美国和俄罗斯都在第一时间发出呼吁,要求吉尔吉斯斯坦各方保持冷静,在法律框架内通过谈判解决分歧,但西方媒体立即有分析指出,吉尔吉斯斯坦这两天骚乱的背后,实际隐藏着美、俄这对“老冤家”的不断较量。

尽管冷战已成过去,但出于各自的战略利益考虑,美、俄两国对吉尔吉斯斯坦这个中亚内陆国家的争夺却从未停止过。

2001年“911”事件发生后,美国军队以打击庇护恐怖分子的阿富汗塔利班政权的名义,租用了吉首都比什凯克附近最大机场――玛纳斯国际机场,并将其扩建为功能齐全的军事基地。

然而,在打翻塔利班8年多之后,美军却丝毫没有退出玛纳斯之意。

中亚位于欧亚大陆的腹心地带,不仅是连接欧亚大陆和中东的要冲,还是大国势力东进西出、南下北上的必经之地。英国战略学家麦金德曾将欧亚大陆喻为“世界岛”,而中亚则是其“心脏地带”。麦金德甚至断言,谁控制了中亚,谁就能控制欧亚大陆,而谁控制了欧亚大陆,谁就能控制全世界。

中亚各国原本都是苏联的加盟共和国,俄罗斯一直都将它们看做自己的后院。于是,美国势力在这里的存在和不断加强,日渐成为俄罗斯的一块“心病”。这也是为什么美国在吉建立了军事基地后,俄罗斯也在其35公里之外投巨资重新修建了坎特空军基地。

同是在2001年,美军还以同样的名义进驻了乌兹别克斯坦的哈纳巴德空军基地。2005年,乌兹别克总统卡里莫夫成功访俄后下令美军撤走。此后,玛纳斯基地就成为美军在中亚的最重要据点。

与此同时,俄罗斯方面也加大了游说力度,试图让吉政府早日关闭该基地。

2009年2月3日,俄总统梅德韦杰夫在与到访的吉总统巴基耶夫举行会晤后宣布,俄方将向吉方提供总额20亿美元的贷款以及额度为1.5亿美元的无偿援助。巴基耶夫随即在莫斯科宣布,吉政府已决定关闭玛纳斯美军基地。

消息一出,立即引发美国的强烈抗议。

2009年6月23日,在4个月的磋商后,吉政府改口称,同意美军继续使用该基地,只不过得将名称更改为“货物中转中心”,其功能也被局限在“向阿富汗战场提供物资中转”一项。美方为此支付的代价是,把租金从原来的每年1700万美元上涨至每年6500万美元,并同意再投资6660万美元在玛纳斯机场修建新的停机坪和仓库以及改善地面导航设备等。

俄罗斯方面对吉政府的“出尔反尔”感到十分愤怒。俄吉关系急转直下。

这次大骚乱发生后,吉总理乌谢诺夫7日曾谈道,吉反对派领导人之一萨里耶夫曾承认说,在决定实施街头抗议之前,他们已取得了俄罗斯总理普京的支持。

乌谢诺夫还说,其实,俄罗斯对吉政府的敌视在数周之前就已很明显地展现出来。当时,俄多家国有媒体开始有计划地攻击吉政府和吉总统巴基耶夫。

7日当天,普京在回答记者提问时严词否认了乌谢诺夫的指责。

普京说,吉尔吉斯发生的事件让他自己都猝不及防,“无论是俄罗斯政府,还是我本人,以及俄方官员,都与这些事情没有任何关联”。

不过,普京也指出,吉总统巴基耶夫是在自食其果:“巴基耶夫总统上台执政时,曾大骂吉前总统阿卡耶夫利用职权谋取私利,在经济和政治领域内的重要岗位上安插亲信和亲属。我认为,巴基耶夫后来是在重蹈覆辙。”

同是在7日,美国国务院发言人克劳利表示,美国政府与巴基耶夫有着紧密的合作关系。美国在吉军事基地依然运转正常。“我们将继续关注那里的形势发展。我们认为吉现政府依然在掌权。”

8日,吉前外长奥通巴耶娃宣布,反对派已成立临时政府,全面接管国家事务。

奥通巴耶娃当天即表示,将对俄驻坎特空军基地、美驻玛纳斯空军基地未来命运作出“深思熟虑的”决定。那些说吉方正催促某些国家驻军离开基地的传闻是“轻率和不严肃的”。

俄武装力量总参谋部8日发布消息说,俄军已派出两个空降兵连队约150人飞往吉尔吉斯斯坦,以保障俄驻吉坎特空军基地的安全。

截至目前,动荡中的吉尔吉斯斯坦政局究竟会就此定局还是分裂、内战,尚有待进一步观察,美军、俄军基地的去留前景仍不明朗。唯一可以确定的是,美、俄两国在吉尔吉斯斯坦乃至整个中亚各地的大国博弈仍将继续下去。

(来源:中国青年报)

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017