注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:“金砖四国”的合作对于建立国际金融新秩序很重要  

2010-04-15 00:10:31|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  易子杰点评:
         “金砖四国”领导人第二次正式会晤将于本月15日至16日在巴西首都巴西利亚举行。届时,中国、巴西、俄罗斯和印度等“金砖四国”领导人将再次聚首,就世界经济金融形势、二十国集团事务、国际金融机构改革、气候变化、“金砖四国”对话与合作等问题交换看法。本人认为:“金砖四国”的合作对于建立国际金融新秩序很重要,尤其对于如何避免再次发生大规模金融危机,建立更为安全公正的国际金融秩序,提升发展中国家国际金融话语权非常重要。

此次会议是四个发展中大国在时隔10个月后再次举行的最高级别会晤。去年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡第一次聚首,标志着“金砖四国”作为一股新的政治力量登上了国际舞台。

与“金砖四国”去年举行的首次峰会相比,此次峰会的主要议题大同小异,但探讨深度和方式则不尽相同。去年的峰会是在全球经济危机的大背景下举行的,与会各方自然把话题重点放在了如何加强协调,尽快摆脱金融危机的方面。如今,中国、印度和巴西等一些国家已率先走出危机,俄罗斯的经济状况也明显好转。因此分析人士认为,如何加速改革国际经济秩序,避免新的金融危机,将成为此次会议的讨论重点。

针对如何推进国际经济秩序、国际金融机构改革问题,巴西总统卢拉曾不止一次对外界表示,全球性的金融危机给发展中国家带来了巨大冲击,为避免将来再次发生类似情况,国际社会需要找到一种“民主且平衡的全球治理体系”,尤其要对国际货币基金组织和世界银行这两大国际金融机构进行改革,使其能够发挥更大的作用。在过去一年中,上述两大机构都扩大了发展中国家表决权的比重,但并没有改变这两个组织仍由西方发达国家控制这一根本事实,世界再次爆发金融危机的概率并没有降低。因此,呼吁这些机构继续实行更大幅度的改革,使发展中国家能够拥有更多的话语权和表决权,普遍被认为是四国领导人在此次峰会要完成的重要任务之一。

此外,在此次峰会期间,四国还将在更宽泛的领域内讨论内部合作问题。为促进“金砖四国”彼此间的金融和经贸交流,会议期间四国将举办企业交流论坛、发展银行会议、商业银行会议、合作社会议、智库研讨会、安全事务高级代表会议等配套活动。其中,四国企业交流论坛将吸引来自粮食、能源、信息和基础设施建设等领域的企业家们参加。这样一来,此次“金砖四国”峰会将真正做到“民声财声改革声,声声入耳”,“家事国事天下事,事事关心”。

2009年的叶卡捷琳堡,让“金砖四国”从“传说”变为了“现实”,从一个经济学术概念,发展成新兴大国的新型合作机制,成为不同地域、不同制度、不同模式、不同文明携手合作的范例。从影响力上看,“金砖四国”的合作不同于“上海合作组织”等区域性国际合作组织。它从成立之初起就以全球为舞台,讨论和协调全球事务是其主要职能。从组织性质上看,“金砖四国”不同于发达国家的“七国集团”以及后来演变而成的“八国集团”,“金砖四国”更像是一个交流的平台,一个发展中国家向世界传递自己心声的平台。四个来自不同地区的发展中大国协调一致,本身就是时代进步的表现和历史发展的必然,而四国间的密切合作,必然会对完善现有国际秩序,构建未来更加公正合理的国际政治、经济和安全秩序做出贡献。

2010年的巴西利亚,已经彻底走上国际舞台的“金砖四国”会给世界带来怎样的改变,依然令人期待。

 (来源: 国际在线)

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017