注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

“低碳经济”如何改变我们的生活  

2010-04-02 01:22:21|  分类: 2、低碳经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年两会“低碳经济”成为最火的名词,从政协的一号文件到两会的低碳环保用纸,再到总理的政府报告,大力培育战略性新兴产业,这无疑预示着“低碳经济”已经成为改革发展的“弄潮儿”。究竟低碳怎样影响我们的日常生活?低碳怎样重新定义世界?低碳怎样改变金融?低碳经济下蕴含着那些投资路径?

在内蒙古卫视《新财富非常道》的“低碳的财富之路”节目中,主持人李南邀请中国低碳教父、北京环境交易所董事长熊焰、权威的低碳专家、中国能源网首席信息官韩晓平为我们未来低碳生活揭晓答案。

     “一直以来总有人问我,“低碳”的概念究竟是什么?的确,二氧化碳排放的问题人们难以直接感知,同时,温室气体排放所带来的气候变化压力也不是一两天内能够显性化的,它可能表现为温水煮蛙式的气候失调和极端天气增加,成为未来若干年后下一两代人的棘手困境。如果非要用一句话来概括对低碳的理解,我想说,低碳经济是在资源约束和环境压力双重作用下,一场彻底改变人类社会经济秩序和生存方式的革命。我们主动应对比被动应对好,早动手比晚动手好 ” 被喻为中国低碳教父、北京环境交易所董事长熊焰如此解释低碳。熊焰在内蒙古卫视《新财富非常道》指出,低碳生活并不是要压抑人们正常的生活需求,不是要降低已有的生活质量,而是在确保人们正常生活质量、正常健康的生活方式的基础上改变那种奢侈的,违反自然生存规律的,浪费的,不节俭的生活方式。  “低碳经济”如何改变我们的生活 - 经济观察员易子杰 - 国际经济观察员:摩通资本易子杰的博客                                              (权威的低碳专家、中国能源网首席信息官韩晓平供图)

    在谈到未来低碳生活构想时,权威的低碳专家、中国能源网首席信息官韩晓平指出,未来城市每一个工厂屋顶,学校的屋顶,这些建筑本身的这些玻璃都可能是太阳能发电站。热电厂可以把烧的煤封存在下头,然后通过智能电网系统向城市供电。另外还有大型风力发电厂。通过智能电网把它们结合在一起,再加上城市的智能交通系统,然后就可以把能耗降得非常非常低,这样的生活是非常便捷的。有智能电网以后,很多出行都可以通过信息化来安排时间与行程。智能电网将来通过电动汽车可以告诉你走哪条路是最快的。北京环境交易所董事长熊焰指出,智能电网不止是传输电的功能,智能电网里面蕴含着很多信息流,包括交通、消费、购物、出游等与人们日常生活息息相关的信息都将融合在一起。  

 

    未来低碳生活还不止这些,更有人来了灯自动亮,人走了灯自动关闭这样的神奇效果。韩晓平说,现在我们生活中已经实现的在电力线上直接进行数字通信,而且通信速度也很快,以后我们就可以把每一个灯的上头都装一个智能开关,同时装一个探测器。如果有人坐在下头,灯就开了,人离开这房间灯就灭了,所以我们就可以节约大量的能源,同时我们可以用一个LED的灯,LED的灯能耗是非常非常低的,一个2瓦的灯泡照度相当于40瓦,而且它可以随时关停。而且价格还很实惠,大概是普通灯的10倍左右,但是这个灯的寿命可以达到几万小时是普通灯的几十倍呢,如果坏了的话还可以换零件不像现在灯一坏就买新的。LED的灯如果坏了可以把部分零件可以换一下,就像修一个电脑一样,哪个芯片坏了,换一个就行了,然后我们每一个开关上都会有芯片控制来进行计算用费。除了灯之外,智能家电还有屋顶太阳能,就是所有家电消耗的电都靠屋顶太阳能就够了。

 

   未来的智能家电和我们现在看到的家电会有一些本质上的区别,比如冰箱、热水器、冰箱、空调将变成一个东西,甚至冰箱可以当空调来用。韩晓平在节目中介绍说,在你有电的时候它来制冰,把冰存起来,在你需要制冷的时候,没有电的情况下,它用冰来给你蓄冷,它在制冰的过程中,我们知道冰箱的背后是一个散热器它会散出热来,它把这热回收变成生活热水,你洗澡的时候用这个热水来洗澡。所以它本身就可以融合在一起,这个系统又会跟它的电网,跟它的太阳能电池和电网联系在一起,什么时候蓄冰,什么时候不蓄冰,由这个智能电网来进行控制,而且这个控制的时候还可以在高峰的时候我不用了,我把我们家里的这个太阳能和我储存的电,包括电动汽车,电动汽车你的电池储量的电,我还可以把它卖给电网,那么在低谷的时候,大家都不需要电的时候,电最便宜的时候,我再买回这些电,包括电动汽车储存上,包括家里的电池储存上。

 

    未来的这种智能化的家庭,不但不使我们增加开支,还可能还会减少我们的开支。而这些在未来20年将变成现实,目前在美国已经有这样的雏形了,已经开始试验,以后会一个环节一个环节,一个模块一个模块,进行试验推广。比如混合动力汽车是插电的,也就是你插到那个电上就可以充电,什么时候插,你就可以通过智能电网来控制它,在用电高峰的时候,这个电费最高、最贵,所以你这个时候充电是不合适的,那你就可以控制它在夜间来充电,这些工作现在都在分头在做,包括电,包括屋顶太阳能它现在越来越便宜,生产的成本未来生产的成本它们的电价就可以跟我们的燃煤电厂进行竞争。   

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017