注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:发展新能源及低碳经济的重要性(北京演讲)  

2010-04-23 23:19:04|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以下是2010年4月22日本人参加在北京举行的"世界地球日"论坛活动中的演讲PPT主要内容:
易子杰:发展新能源及低碳经济的重要性(公益演讲) - 低碳经济学家 - 摩通资本国际经济研究中心

 

一、什么是低碳经济

1、低碳经济是一个涉及企业生产方式革命的复杂工程,是以低能耗、低排放、低污染为特征的经济形态。是绿色技术、资本与信息化的有机结合。

世界自然基金会的全球气侯变化应对计划主任杨富强指出低碳经济包括几个方面;

第一是能源方面的节能。

第二是可再生能源,我们讲的绿色能源。

第三是碳的利用和捕捉,比如说发电厂碳的捕捉和储存。      

通俗来说,低碳经济产业链包含:

新能源的供应(太阳能、风能、核能、水能、生物质能、氢能、海洋能、火电减排IGCC/CCS;

新能源的传输(智能电网/特高压、电池技术)

新能源消费(电动汽车、建筑节能、能源合同管理、LED灯、余热锅炉、)三大方面

 

2、新能源又称绿色能源或清洁能源:

    狭义的绿色能源是指可再生能源,如水能、生物质能、太阳能、氢能、风能、地热能和海洋能。这些能源消耗之后可以恢复补充,很少产生污染。

    广义的绿色能源则包括在能源的生产及其消费等过程中,选用对生态环境低污染或无污染的能源,如天然气、清洁煤(将煤通过化学反应转变成煤气或“煤”油,通过高新技术严密控制的燃烧转变成电力)和核能等。

 

3、低碳经济被称为第四次工业革命

    第一次工业革命:18世纪60年代到19世纪40年代,主要标志:以蒸汽机作为动力机被广泛使用;

    第二次工业革命:19世纪70年代-20世纪初,主要标志:电力的广泛应用。

    第三次工业革命:计算机,和有机材料的发展  

 

二、全球气候变化的现状及危害 

1、20世纪90年代是有记录以来最暖的十年,地球正在升温,在上个世纪全世界的平均温度大约攀升了0.6 摄氏度。北半球春天的冰雪解冻期比150年前提前了9天,而秋天的霜冻开始时间却晚了10天左右。

20世纪90年代是自19世纪中期开始温度记录工作以来最温暖的十年,在记录上最热的几年依次是:1998年,2002年,2003年,2001年和1997年。  

2、本世纪末全球温度还将上升1.6到5.5摄氏度 。

由多国所做的北极气候影响评估(ACIA)报告最近宣称,在阿拉斯加、加拿大西部和俄国东部,这些地区的平均温度在过去50年上升了3到4摄氏度,这种上升幅度几乎是全球平均上升幅度的两倍。而阿拉斯加(美国最北部的城市)的平均温度在这30年中上升了2.5到3摄氏度。联合国的气候变化政府座谈小组(IPCC)预测,到本世纪末全球温度还将上升1.6到5.5摄氏度。  

3、全球平均气温在未来5到10年内将升高2-3摄氏度,如果温室气体排放继续增加,将再增加几度,如果不对温室气体采取适当措施,全球将出现上世纪30年那样的大萧条,有气候变暖造成的洪水和旱灾将使2亿人流离失所。

        -----英国政府首席经济学家,前世界银行首席经济学家尼古拉斯.斯特恩

4、全球气候变暖将使全球四分之一也就是100多万个物种在未来50年内消失。

        -----《自然》杂志

5、据统计,最近100年地球地表平均温度上升了0.74℃。全球升温1℃,会导致地球1/3表面的水资源流失;升温2℃,冰河逐渐消融,全球海平面上升7公尺;升温6℃,高达95%的物种灭绝,除了细菌之外,没有任何生物能够存活……

6、全球变暖将导致极端天气情况更加频繁。

海洋循环系统,即大家熟知的海洋传送带主要通过移动热带热量到地球各地来调节全球气温。全球变暖可能通过融化冰川导致淡水的注入而改变这个系统的平衡。

气候模型表明,全球变暖可能导致更加频繁的极端天气情况。强烈的飓风和猛烈的风暴还会威胁到沿海社区,而热浪,火灾和天旱也可能变的更加普遍。  

7、温室气体急剧增加将致百万种动植物走向灭绝

从19世纪60年代以来,日益增强的工业化和森林面积的缩小使大气中二氧化碳的含量增加了万分之一。  

最近一份研究表明,至2050年,由人导致的温度上升将加剧,那时排放到空气中的二氧化碳和其它温室气体将使不下百万种的地球陆地植物和动物走向灭绝。   

8、南北极动物首先遭殃

在北极这种变暖气候的影响已经出现了苗头。沿海的当地社区报告,越来越短的海水结冰期已经无法调节海洋风暴以及它们所带来的破坏性的海岸侵蚀。当永久冻结带的融化给道路和其它下部构造带来严重破坏时,冰雪融化的增加也导致河流上升,一些居民社区不得不从历史的海岸线上搬走。海冰的消失将毁灭一些适应了这种环境的物种,譬如北极熊,北极环斑海豹和南极企鹅。  

9、生物的生理时间提早了

研究发现,许多欧洲植物的开花时间比之20世纪50年代时提早了一个星期,而落叶时间却推后了5天左右。

生物学家报告,许多鸟和青蛙的繁殖时间也比正常季节提前了。对35种不迁移蝴蝶的分析表明,其中三分之二比之几十年前向北延伸了3.5到240公里。

随着一些藻类和附着的有机体的消失,而且在风平浪静阳光充足的日子里水温上升到29.5 摄氏度以上,全世界的珊瑚礁都呈现出变白的趋势。迅速的气候变化可能会抑制许多物种在这种复杂的相互依赖的生态系统之内的适应能力。  

10、气候变暖使海平面在上世纪平均上升了10到20厘米 。

在地球长期的地质史上海平面曾经上升和下落过许多次。根据IPCC的调查,全球平均海平面在上个世纪上升了10到20厘米。   海平面到世纪末可能上升10到89厘米。海平面上升50厘米会直接导致海岸线后退50米。

全世界大约1亿居民居住在平均海平面1米之内区域。海平面仅仅上升10厘米就可能淹没许多南太平洋海岛,美国的佛罗里达和路易斯安那都将处在危险之中。印度洋国家马尔代夫最高海拔仅仅为2.5米,围绕首都马累的一道防波堤建筑一直受到上涨潮汐的攻击。  

11、地球变暖所带来的并非全是消极的.

  地球变暖所带来的后果也并非全是消极的。热量可能会向一些气候寒冷的地区倾斜,这对于北半球巨大的农业区域来说将是有利的。北极运输和资源的开发也将变的更加可行。

  但许多物种包括人类在内将受到重重的打击。最容易受到攻击的就居住在最北部的居民,那些人沿海而居,靠少有余粮的农场经营为生,他们将不得不忍受正在改变中的气候的反复无常的攻击。 

皮之不存,毛将焉附?为了我们的子孙后代,保护地球刻不容缓!

三、发展新能源及低碳经济的重要性

1、北京环境交易所董事长熊焰说:“现在全球的石油测算还可以开采47年,煤碳还可以开采140年到150年,过去这一两百年的能源的生产使用的模式如果再不做重大调整,人类社会的生存将出现重大的危险。”  

2、我国目前能耗中将近70%由煤炭供给,这种过度依赖化石燃料的能源结构已经造成了很大的环境、经济和社会负面影响,如不抓紧加大清洁能源比重,改善能源结构,到2015年我国的总排放将超过美国成为全球第一温室气体排放大户,按此趋势发展,预计到2020年,我国二氧化碳的排放量将占全球总排放的28%。我国的自身环境和国际舆论都不允许我们走这条路。所以也很有必要大力发展新能源与低碳经济 。 

3、根据荷兰环境评估局”(MNP)日前公布的数据显示,2007年中国的二氧化碳排放量约占世界总体的1/4,成为了世界当之无愧的老大,加上排放量第二的美国,共占了全球二氧化碳总排放量的46%。该机构根据化石燃料的使用量、水泥生产的最新统计分析了2007年世界总排放量的276亿吨之中,中国为67.2亿吨,远超美国的59亿吨。但中国人口是美国的4倍,所以中国的人均碳排放总量比美国要少很多。但美国和澳大利亚、加拿大是世界人均GDP最多的国家,基本在人均20吨左右。而世界上整体人均只有4吨多,而中国的人均已经达到5吨多,已经超过了世界人均碳排放水平。   

4、易子杰博士观点:

1)因为传统的化石能源有限,美国奥巴马的施政方向从对全球化石能源的控制转向于控制新能源,所以未来国与国之间的较量是对新能源的控制能力较量,中国要与美国抗衡,这方面当然不能落后。

                                                                        ------参考中央电视台《财经频道》专栏“以新能源的名义”。

2)中国“发展低碳经济”已成为两会的政协一号提案。未来地方政府政绩的考核在新能源及节能环保方面的比重将大大增加。 

为了在全球的节能环保事业尽自己的微薄之力,我倡导发起组建“中国低碳产业基金”,该基金将专业投资节能环保及低碳行业项目,将会对低碳项目的产业化、低碳产业园的运营、碳金融的发展及低碳行业信息化事业上作出最大的努力!

        易子杰简介:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51362c620100al2c.html
                                                                             

易子杰微信二维码:

易子杰:发展新能源及低碳经济的重要性(北京演讲) - 首席顾问易子杰 - 联合智库---国际战略咨询研究中心

      

  

  评论这张
 
阅读(5906)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017