登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

易子杰:低碳经济环境下企业商业模式创新探讨  

2010-04-25 22:24:02|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低碳经济环境下企业商业模式创新探讨

在当今全球倡导发展低碳经济的潮流中,企业既要发展盈利又要低碳,经营的难度比以前要大,正因为如此,探讨和研究低碳经济环境下的企业商业模式创新具有非常重要的意义。

一、什么是低碳经济 

低碳经济是一个涉及企业生产方式革命的复杂工程,是以低能耗、低排放、低污染为特征的经济形态。是绿色技术、资本与信息化的有机结合。低碳经济被称为人类第四次工业革命

世界自然基金会的全球气侯变化应对计划主任杨富强指出低碳经济包括几个方面;

第一是能源方面的节能;第二是可再生能源,我们讲的绿色能源;第三是碳的利用和捕捉,比如说发电厂碳的捕捉和储存。

通俗来说,低碳经济产业链包含:

新能源的供应(太阳能、风能、核能、水能、生物质能、氢能、海洋能、火电减排IGCC/CCS;

新能源的传输(智能电网/特高压、电池技术)

新能源消费(电动汽车、建筑节能、能源合同管理、LED灯、余热锅炉、)三大方面
 

二、温室气体与气候变暖的关系 

最近一万年(大图)和1750年(嵌入图)以来大气二氧化碳浓度的变化(1960年后大幅增加)。
易子杰:低碳经济环境下企业商业模式创新探讨 - 首席低碳经济学家 - 摩通资本国际经济研究中心

根据新的证据以及考虑到不确定因素的情况下,在过去50年所观察到的全球变暖是由于温室气体浓度的增加而导致

(来源: IPCC Third Assessment Report 2001)

 

本世纪末全球温度还将上升1.6到5.5摄氏度 。由多国所做的北极气候影响评估(ACIA)报告最近宣称,在阿拉斯加、加拿大西部和俄国东部,这些地区的平均温度在过去50年上升了3到4摄氏度,这种上升幅度几乎是全球平均上升幅度的两倍。而阿拉斯加(美国最北部的城市)的平均温度在这30年中上升了2.5到3摄氏度。联合国的气候变化政府座谈小组(IPCC)预测,到本世纪末全球温度还将上升1.6到5.5摄氏度。

易子杰:低碳经济环境下企业商业模式创新探讨 - 首席低碳经济学家 - 摩通资本国际经济研究中心       在过去的100年(1906-2005年)中,全球平均地表气温升高0.74℃ 

 

三、全球气候变暖带来的后果

英国政府首席经济学家,前世界银行首席经济学家尼古拉斯.斯特恩说:全球平均气温在未来5到10年内将升高2-3摄氏度,如果温室气体排放继续增加,将再增加几度,如果不对温室气体采取适当措施,全球将出现上世纪30年那样的大萧条,有气候变暖造成的洪水和旱灾将使2亿人流离失所。      

《自然》杂志也表示:全球气候变暖将使全球四分之一也就是100多万个物种在未来50年内消失。

据统计,最近100年地球地表平均温度上升了0.74℃。全球升温1℃,会导致地球1/3表面的水资源流失;升温2℃,冰河逐渐消融,全球海平面上升7公尺;升温6℃,高达95%的物种灭绝,除了细菌之外,没有任何生物能够存活……

气候变暖将导致极端天气情况更加频繁:最近频繁发生的旱灾、水灾、沙尘暴、雪灾、海啸及可证明。

温室气体急剧增加将致百万种动植物走向灭绝:最近一份研究表明,至2050年,由人导致的温度上升将加剧,那时排放到空气中的二氧化碳和其它温室气体将使不下百万种的地球陆地植物和动物走向灭绝。   

气候变暖使南北极动物首先遭殃:在北极这种变暖气候的影响已经出现了苗头。沿海的当地社区报告,越来越短的海水结冰期已经无法调节海洋风暴以及它们所带来的破坏性的海岸侵蚀。当永久冻结带的融化给道路和其它下部构造带来严重破坏时,冰雪融化的增加也导致河流上升,一些居民社区不得不从历史的海岸线上搬走。海冰的消失将毁灭一些适应了这种环境的物种,譬如北极熊,北极环斑海豹和南极企鹅。 

气候变暖使生物的生理时间提早:研究发现,许多欧洲植物的开花时间比之20世纪50年代时提早了一个星期,而落叶时间却推后了5天左右。

生物学家报告,许多鸟和青蛙的繁殖时间也比正常季节提前了。对35种不迁移蝴蝶的分析表明,其中三分之二比之几十年前向北延伸了3.5到240公里。  

气候变暖使海平面在上世纪平均上升了10到20厘米:在地球长期的地质史上海平面曾经上升和下落过许多次。根据IPCC的调查,全球平均海平面在上个世纪上升了10到20厘米。海平面到世纪末可能上升10到89厘米。海平面上升50厘米会直接导致海岸线后退50米。

全世界大约1亿居民居住在平均海平面1米之内区域。海平面仅仅上升10厘米就可能淹没许多南太平洋海岛,美国的佛罗里达和路易斯安那都将处在危险之中。印度洋国家马尔代夫最高海拔仅仅为2.5米,围绕首都马累的一道防波堤建筑一直受到上涨潮汐的攻击。  

 

四、为什么要发展新能源及低碳经济 

现在全球的石油测算还可以开采47年,煤碳还可以开采140年到150年,过去这一两百年的能源的生产使用的模式如果再不做重大调整,人类社会的生存将出现重大的危险。  

我国目前能耗中将近70%由煤炭供给,这种过度依赖化石燃料的能源结构已经造成了很大的环境、经济和社会负面影响,如不抓紧加大清洁能源比重,改善能源结构,到2015年我国的总排放将超过美国成为全球第一温室气体排放大户,按此趋势发展,预计到2020年,我国二氧化碳的排放量将占全球总排放的28%。我国的自身环境和国际舆论都不允许我们走这条路。所以也很有必要大力发展新能源与低碳经济 。  

本人分析,从全球政治格局来看,因为传统的化石能源有限,美国奥巴马的施政方向从对全球化石能源的控制转向于控制新能源,所以未来国与国之间的较量是对新能源的控制能力较量,中国要与美国抗衡,这方面当然不能落后。

中国“发展低碳经济”已成为两会的政协一号提案更说明了中国对发展低碳经济的重视。

 

五、如何重构和创新低碳经济环境下企业的新商业模式 

1、  认识低碳与发展的辩证关系

既要发展,又要低碳;不能只顾发展不低碳,也不能只低碳不发展。

2、“低碳经济”将使企业的赢利模式发生改变。

在“低碳潮流”来到之前,企业使用含碳原料的价格相对低廉,而排放二氧化碳等温室气体也不用记入成本。这保证了很多企业可以通过粗放型、高耗能的生产方式加以维持。但是当“低碳” ,企业将需要更多地考虑通过节约含碳原料使用、减少温室气体排放来“挤”利润。而一些企业则可能会放弃生产环节,而向设计、销售等环节(也就是通常所说的“微笑曲线”的两端)去争取利润。

3、“低碳”对于企业成本结构的影响:

①直接的影响,为了减少二氧化碳等温室气体的排放,各国纷纷出台了限制含碳原料使用的政策,如对碳排放征收高额的碳税,这显然会为企业的运营带来额外的成本。

②间接的方面。由于“低碳”新能源的开发利用,将导致作为能源的石油、煤炭等含碳燃料需求量的降低。而这些含碳燃料的制造者面对下降的需求,可能压缩产量,而这反过来可能导致这些含碳燃料价格的提升。 

4、重新构建低碳经济环境下企业商业模式

重新构建商业模式时,对企业的定位、关键资源能力、业务流程、现金流结构、盈利模式、团队优势重新分析,设计出利益相关者的最佳交易结构,提升企业价值。

低碳经济环境下企业商业模式核心,设计出利益相关者的最佳交易结构,同时降低企业交易成本,建立一个可持续的循环经济模式。

以上为本人对低碳经济环境下企业商业模式创新的探讨,欢迎感兴趣的朋友来信交流,邮箱:. 

       (作者易子杰简介:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51362c620100al2c.html

 

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018