注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

降低煤电比重势在必行  

2010-04-25 20:37:40|  分类: 2、低碳经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          国家电网公司发布中国企业首个绿色发展白皮书,率先提出实施绿色发展战略,总体来看,我国80%以上的清洁能源将转换为电力加以利用,降低煤电比重势在必行。

  “国家电网公司发布中国企业首个绿色发展白皮书,率先提出实施绿色发展战略,全力推进自身、产业和社会绿色发展,旨在向政府和大众传播企业界的声音,加强与利益相关方的沟通交流,推动全社会形成绿色发展共识,凝聚绿色发展合力,共同为转变经济发展方式、促进生态文明建设贡献力量。”———《国家电网公司绿色发展白皮书》

  清洁能源发电量将占比1/4

  受能源资源禀赋影响,我国电力供应长期以煤电为主,清洁能源占一次能源产量的比重较低。截至2009年,煤电装机所占比重高达74%,发电量占82%,火电厂消耗的原煤占全国煤炭消费总量的50%以上,排放的二氧化硫、二氧化碳等占全国排放量的比例均在40%以上。

  初步分析,要实现2020年我国能源结构调整及碳排放强度下降的目标,清洁能源发电装机占电力总装机比重必须达到三分之一以上,发电量占总发电量的比重必须达到四分之一以上。根据测算,2020年全国能源消费总量约合45亿吨标煤,非化石燃料的发电量要达到2万亿千瓦时,合标煤6.9亿吨,才能实现占能源消耗总量15%的目标。

  根据国家电网能源研究院的分析,要实现2020年非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%的要求,清洁能源发电需要达到12.4%~12.8%;清洁能源发电装机容量为4.9亿~5.7亿千瓦,将占电力总装机容量的32%~35%左右。其中,水电装机容量达到3亿~3.5亿千瓦、核电装机容量达到8000万千瓦左右、风电和太阳能装机容量合计达到1.5亿千瓦左右。

  总体来看,我国80%以上的清洁能源将转换为电力加以利用。

  “节能”是第五种能源

  “绿色发展意味着我们必须选择一条保障国家能源安全,破解制约发展的资源和环境难题,应对气候变化,增进生态文明的可持续发展道路。以煤为主的能源供应结构,使得我国面临远比欧美发达国家更为严峻的能源资源、生态环境和气候变化挑战。”对于为何要提出首个中国企业发展白皮书,国家电网相关负责人士表示:“为实现我国发展方式绿色转型的战略目标,我们必须充分发挥坚强智能电网的战略支点功能,全力发挥输电作为继公路、铁路、水路、航空和管道运输之后的‘第六种运输方式’的强大功能,构筑‘输煤输电并举’的国家能源综合运输体系,提供‘节能’这一除石油、煤炭、水能、核能四种主要能源以外的‘第五种能源’,有效控制环境污染,推进温室气体减排。”

  他表示,国家电网作为全球最大的公用事业企业,公司资产规模和建设规模巨大,日常运营与百姓生活息息相关,公司深刻认识到必须要努力实施绿色生产,以最少的资源消耗和环境代价建设和运营电网。并利用公司对产业和社会的带动力、影响力,充分发挥推进绿色发展的潜力,共建绿色产业,弘扬绿色文明,汇聚绿色发展合力,服务资源节约型、环境友好型、生态文明型社会建设。

  2020年基本建成智能电网

  为了践行绿色发展,国家电网已经确立了“建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网”作为发展方式绿色转型的战略支点和战略重点。

  《白皮书》确立目标,预计通过2011年~2020年的不懈努力,公司将基本建成“坚强智能电网”,通过大规模输送消纳清洁能源,助力电力系统提升能源利用效率,积极推动电力装备业和全社会节能,加快电动汽车发展等,十年可推动实现二氧化碳累计减排105亿吨,其中,2020年将比2005年减排二氧化碳16.5亿吨,对实现我国2020年单位GDP碳排放强度下降40%—45%目标的贡献度超过20%。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017