注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:祝贺中国在世行投票权升至第三  

2010-04-26 23:31:25|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据新华网报道,世界银行发展委员会春季会议25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,这次改革使中国在世行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。

本人认为,这是发展中国家的金融话语权得到经一步提升的表现,在此表示衷心的祝贺。

易子杰:祝贺中国在世行投票权升至第三 - 低碳经济学家 - 摩通资本国际经济研究中心

          (4月25日,与会代表在美国首都华盛顿参加世界银行和国际货币基金组织(IMF)联合发展委员会会议)
       本次改革中,发达国家向发展中国家共转移了3.13个百分点的投票权,使发展中国家整体投票权从44.06%提高到47.19%;通过了国际金融公司提高基本投票权以及2亿美元规模的特别增资方案,使发展中国家在国际金融公司整体的投票权从33.41%上升到39.48%。会议还决定世行进行总规模为584亿美元的普遍增资,提高世行支持发展中国家减贫发展的财务能力。

世界银行发展委员会春季会议于2010年4月25日在美国华盛顿举行。本次会议是落实二十国集团匹兹堡峰会有关世行改革共识的一次重要会议。各成员国的财政部长以及主要国际组织、金融机构的高级代表与会,共同讨论世行发言权与代表性改革、世行危机后战略方向、世行财务能力以及内部改革等议题。中国财政部部长谢旭人和副部长李勇出席了会议。

会议认为,在国际社会共同应对金融危机的努力下,当前世界经济逐步回升向好,但复苏的进程还存在不确定性。这场经济危机减缓了全球减贫进程,并将带来长期影响。会议肯定了世行集团对危机救助做出的积极贡献,强调了国际合作和多边机构在应对危机和承担全球性使命方面的重要性。会议支持世行进行根本性改革,确定危机后的战略方向,要求世行增强能力,加强和改善对发展中国家特别是最贫困国家的援助,以应对21世纪的发展挑战,强化减贫宗旨。

谢旭人在世行发展委员会会议的发言中指出,在国际社会共同应对金融危机的努力下,全球经济总体上已出现回暖势头,但复苏的基础仍然脆弱,经济发展的不稳定和不确定因素还很多。针对复杂的经济形势,各国应保持宏观经济政策的连续性和稳定性,并根据经济运行情况,增强政策的灵活性和针对性,继续加强政策沟通与协调,坚决反对各种形式的贸易保护主义,大力促进国际贸易,积极调整经济结构,巩固经济复苏向好的基础,促进全球经济强劲、持续和平衡发展。

谢旭人认为,世行的投票权改革方案体现了提高发展中国家在世行的发言权和代表性的要求,是迈向发达国家和发展中国家平等分享投票权的重要步骤。他指出,世行作为最重要的多边开发机构,应进一步强化减贫与发展的宗旨,提高资本充足率,优化内部结构与简化业务程序,帮助发展中国家经济社会发展。

谢旭人在春季会议期间还应约会见了世行行长佐利克和一些国家的财长,分别就深化中国与世行合作和双方共同关心的问题交换了意见。

 

资料:世界银行、世界银行集团与投票权

世界银行集团由5个机构组成,分别是:国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、多边投资担保机构(MIGA)和解决投资争端国际中心(ICSID)。其中,IBRD与IDA常被合称为“世界银行”。然而“世界银行”一词在非正式场合也被作为世界银行集团的简称。每个世界银行集团的机构的拥有权在于其成员国政府,这些成员国的表决权(投票权)按其所占股份的比例不同。每个成员国的表决权分两个部分:第一个部分是所有成员国相同的,第二个部分则因每个成员国缴纳的会费而不同,因此虽然世界银行的大多数成员国是发展中国家,却受主要发达国家控制。

 

资料来源:新华网

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017