注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:从中国收紧稀土出口看中国定价地位的提升  

2010-04-27 23:55:18|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据人民网4月27日报道,中国开始收紧稀土开采和出口,并开始涨价。本人认为这说明了中国在部分产品的定价话语权明显得到提升。中国宣布减少出口份额,让国际上对这个事情非常担忧,使许多国家都想重新投资稀土。最近中国钢铁企业在铁矿石领域遭受了国际矿业公司巨大的盘剥,所以在稀土方面中国终于开始发挥自己主动权。

被称为“工业味精”的稀土,广泛应用于风电设备、汽车尾气净化设备、精密仪器制造及国防等领域,直接影响到清洁能源生产。中国虽是全球稀土资源最丰富的国家,但在过去几十年中一直为全球廉价地供应着绝大部分用量。这让中国的稀土探明储量从1995年的4300万吨占全球43%,下降到2009年的3600万吨占全球36.52%。从2008年开始的稀土产业整合目前初见成效:通过缩减采矿点、规范采矿证管理等,今年以来稀土价格明显上涨,目前稀土品种中氧化镨钕平均报价在18.1万元/吨左右,较年初上涨38.16%。中国最大的稀土上市公司包钢稀土的股价相比2009年年初也已上涨近3倍。

国外稀土开采重启

上世纪末本世纪初,受中国廉价稀土的市场冲击,美国、加拿大等多个国家的稀土开采业停止。美国、澳大利亚等稀土相对丰富的国家,在最近的15年基本上没用动用过本国的稀土资源。

“中国宣布减少出口份额,过去一年,国际上对这个事情非常担忧,现在许多国家都想重新投资稀土。”加拿大阿瓦隆稀有金属公司市场销售部经理皮埃尔·尼特比告诉本报记者。

据皮埃尔·尼特比介绍,去年9月,美国国防部提出了稀土安全问题,分析对于国防是否真的有风险,此外,美国能源部也在进行研究。“美国一些政府机构希望通过立法形式恢复美国稀土供应链。何时出台具体的方案还不知道,但可以肯定的是正在进行中。”

加拿大也不例外。“我们也在考虑如何参与到稀土的开采中,我们公司在加拿大西北部一个偏僻的地方,有一个稀土矿。”皮埃尔·尼特比称,2005年阿瓦隆稀有金属公司购买了这个矿,2007年开始对此矿进行调查研究。今年,这家公司开始进行环境等方面的评估。

“我们希望其他国家也能够开采本国的稀土,稀土并不是中国独有的资源。”内蒙古自治区稀土行业协会副秘书长张安文告诉本报。在他看来,中国稀土资源主要位于长江、黄河中上游,环境治理成本非常高,这些成本不应只由中国来承担,全球消费者都应该承担,过去几十年,中国对稀土的粗放式开采,严重破坏了当地的环境,并透支了未来。

虽然中国在稀土、钨和锑等三种小金属上资源相对丰富,但在包括铁矿石、铜等在内的资源领域却是非常匮乏的。2004年以来,中国钢铁企业在铁矿石领域遭受了国际矿业公司巨大的盘剥。张安文认为国外应理解中国。

产业整合初见成效

上周五的2010国际稀土峰会云集了美国、加拿大、日本、英国等多国的稀土买家。

这些买家发现,今年以来稀土价格出现了大幅上涨,自年初至4月初,主要稀土氧化物价格均有不同程度上涨。其中北方稀土主要品种氧化镨钕上涨50%,氧化铈上涨40%,氧化镧上涨27%;南方主要品种涨幅更大,氧化镝上涨65%,氧化铽上涨69%,氧化铕上涨12%。

这主要是因为国内的稀土产业整合初见成效。“我们相信国内稀土业寡头竞争的格局即将出现。”华泰证券分析师叶洮说。

4月中旬,叶洮对江西赣州地区稀土行业进行了实地调研。他发现,江西曾经拥有1000 多个采矿点,但现在已缩减为88 个,并向大中型企业集中的趋势较为明显。赣州矿业公司代表赣州市政府,掌控了全市全部88个采矿证的经营主体。

此前,赣州矿业公司作为采矿证所有者代表,仅仅征收采矿权收益。这些收益仅仅占私营矿主销售收入的3%~5%。这直接造成了实际开采量远远超过国家每年派发的指令性开采量。

目前,赣州矿业公司采取委托加工的模式,在私营矿主的开矿成本上加一定加工费来收购矿主的所有稀土矿产量,并统一销售。

南方稀土的整合逐步形成资源与流通领域分别控制的格局。而北方因为包钢稀土的资源量大和采矿证数量少,逐渐形成了从资源到流通领域全面控制的局面。

包钢稀土自上市以来12年中,其中7年里的利润是负增长的。但从去年二季度开始,包钢稀土的销售利润开始步入快速回升轨道。今年一季度,包钢稀土实现净利润1.28亿元,同比增长262%,环比增长85.51%。

(资料来源:人民网 )

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017