登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

易子杰:再论发展与低碳的关系  

2010-05-14 02:35:39|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人在多次论坛演讲中提到,低碳经济的核心理念是既要发展又要低碳,而不是只顾发展乱排放不低碳,也不是只顾低碳不顾发展。

目前许多许多媒体都在讨论要不要低碳,说低碳障碍经济发展,甚至有的人竟然说出绿色低碳多此一举的极端言语,我看是没有真正理解低碳的核心意义。

目前很多循环经济基地都表明,发展与低碳并不矛盾,只要科学合理发展,完全可以即低碳环保有有经济效益,希望更多的人从这个角度去看待问题,以树立正确的低碳发展理念。

        更多观点见本人4月22日的北京“世界地球日”论坛的演讲:http://yi805.blog.163.com/blog/static/5011914201032311194928/

 

下面一则新闻有再次说明只顾发展不低碳的后果:

        江西德兴等地重金属污染致部分村民患癌死亡

中广网江西5月13日消息 据中国之声《央广新闻》11时45分报道,最近几年以来,随着工业化和城市化进程的不断加快,江西德兴等一些地方重金属污染问题日益严重,部分村民因受污染身患癌症死亡,详细情况连线江西记者蔡福津。

主持人:目前江西重金属污染具体集中在哪些地方,有哪些表现?

记者:近年来随着各类矿山大规模开采,环保措施不到位,江西一些地方重金属污染日益严重。受亚洲最大露天铜矿德兴铜矿采矿的影响,江西德兴市不少地方存在不同程度的砷、汞、镉、锌、铜和铅重金属污染,尤其以德兴矿区为中心的区域污染最为严重。洛阳河中下游沿岸地区有有不同程度的重金属污染,沿岸一些村民因为饮用水被污染,因此患上癌症而死亡。江西宜阳县一些矿山因为乱采、乱挖,当地水资源遭污染变成红色,主要原因是因为水里面含有铁离子成份,是典型的重金属污染。江西贵西冶炼厂曾经因为废渣处理不当,造成附近的耕地遭受不同程度的重金属污染,有的地方铬含量超标达到30倍,造成当地水稻减产,甚至造成土壤沙化,稻谷污染形成铬米,影响当地居民的身体健康。

主持人:造成重金属污染的主要原因是什么?有关部门采取了哪些措施?

记者:近年来江西重金属污染环境的问题日益加剧,主要原因除了企业主追求利益,环保意识淡薄以外,部分地方政府单纯追求经济发展,也是当前环境问题的一大治理难题。江西省环保厅因此制定了重金属污染综合整治工作方案,着力解决重金属环境污染问题,改善生态环境质量。江西省环保部门还对全省11个社区市的重金属污染企业开展专项检查、防治工作,以重金属污染物铅、汞、铬、类金属为重点防控对象。有色金属采掘业、有色金属冶炼业、皮革及制品业等都被列为重点防控行业。同时德兴铜矿等矿山企业也通过清污分流源头削减与清洁生产过程控制等措施大力开展环境治理,在一定程度上降低了重金属的污染程度。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018