注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

泰国内乱悲剧原因思考  

2010-05-18 00:31:32|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国流血冲突持续,军队和红衫军昨日继续交锋,自周四至今已造成30死232伤.据悉,昨日死的全为平民.泰国流血冲突不断升级,旷日持久的动乱不仅造成大量人命伤亡,而且对泰国旅游业造成巨大打击,经济更是雪上加霜.泰国目下的政治困局,正说明民主发展必须有健全的法治相配合.没有法治的民主,非但不能裨益民众,反而令社会陷入没完没了的内耗.

泰国这个民主国家长期未能摆脱”街头政治”的怪圈.不同政治势力不断利用”街头政治”去推翻民选政府,导致政局长期动荡,这对於泰国的民主制度不啻是一大讽刺.泰国民主制度的症结之一在於泰国空有民主选举之形,却没有法治之实.民众对於选举结果往往输打赢要,倘不合意动辄以”街头政治”去推翻选举结果,社会不断重复”街头政治”、军方介入、泰国政府更迭的循环怪圈,结果令到国家陷入没完没了的政治困局,拖累经济发展.

泰国经验正说明法治对於民主发展的重要性,法治不单是法制的建设,更包含市民对法治的重视.泰国应汲取这次骚乱的教训,切实推动社会的法治建设,才是根治动乱的治本之法.

(来源:5月17日香港《文汇报》社评,原题:泰国动乱 损失惨重)

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017