注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国为何开始增持美国国债  

2010-05-19 02:08:49|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日,美国财政部国际资本流动报告(TIC)显示,今年3月中国增持美国国债177亿美元,持有总量为8952亿美元,继续居各国之首。这也是自去年9月以来,中国首次增持美国国债。

由于之前近4个月连续减持,有人士认为中国抛售美国国债的大幕或将开启,但3月的数字使中国持有总量再次接近9000亿美元。中国社会科学院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉也表示,目前的统计口径很难全面反映中国持有美国国债的情况。

他指出,内地还通过香港和伦敦交易市场以代持的方式购买美国国债,而这两个市场的美国国债持有量在上述这段时间内是显著上升的。

数字还显示,3月份日本也增持164亿美元美国国债,持有总量为7849亿美元,为美国国债的第二大持有国。英国则大幅增持455亿美元,以2790亿美元的总量居于第三位。石油输出国3月增持107亿美元,总量位居第四。此外,加勒比海地区也增持38亿美元,巴西和中国香港则分别减持64亿美元和15亿美元美国债。

从结构来看,与此前抛短购长不同,3月份各国对长期债券和短期债券均呈增持态势,但长期债券占比依然较高。经调整后,今年3月份外国投资者净买入美国长期债券1204亿美元,而净买入短期债券138亿美元。其中,外国持有者总体净增持美国国债239亿美元。

对美国债券的长短兼收来自避险需求。欧元区债务危机使得市场避险情绪升温,从而引发市场对美国国债的强劲需求。”中信证券一位分析师对《第一财经日报》表示。

去年12月,希腊主权债务危机首先爆发,全球三大评级机构纷纷下调对希腊的评级;今年24日,葡萄牙政府称可能削弱缩减赤字的努力及西班牙披露未来三年预算赤字将高于预测引发市场担忧;同一天,欧洲央行行长特里谢也表示,预计欧元区许多成员国将出现庞大及急速上升的财政赤字。

欧元区债务危机的蔓延牵动市场紧绷的神经。分析人士认为,尽管空前力度的救助措施已经出台,但许多投资者仍对一些欧元区国家,尤其是希腊的长期财政和经济前景抱有疑虑,担心欧洲紧缩措施可能危及全球经济复苏。

近来美国国债价格走高,主要是因为对欧元区债务和经济问题的忧虑情绪助长了投资者对美国国债的强劲需求。目前市场仍处于极不确定的环境下,因此投资者转向从美国国债中寻求避险也就不足为怪了。上述分析师认为。

数据显示,美国国债价格连续飙升,推动国债收益率全线下跌,昨日美国10年期国债价格继续走高,收益率降至3.398%。而上周,美国财政部拍卖了总额780亿美元的新债,其中包括380亿美元3年期国债、240亿美元10年期国债以及160亿美元30年期国债。


(
本文来源:第一财经日报 )

 

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017