注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

四省五地争夺"炎帝故里"  

2010-05-25 13:51:12|  分类: 4、教育文化业研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:炎帝故里之争关涉四省五地(湖北随州、陕西宝鸡、山西高平,以及湖南株洲炎陵县和会同县),各地围绕炎帝故里的经济营销,从生态文化、生态宜居到低碳环保、循环经济,投资总额更是突破百亿大关。

四省五地争夺“炎帝故里” 投资总额破百亿
湖北省随州市炎帝神农大殿内的炎帝坐像

名人故里之“争”背后是各地区域经济的发展“竞争”,在此逻辑背景之下,近十多年来,尤以“炎帝故里之争”为最——文化博弈规格最高,传播范围最广,相关区域发力最猛,汇聚项目投资最多。

炎帝故里之争关涉四省五地(湖北随州、陕西宝鸡、山西高平,以及湖南株洲炎陵县和会同县),各地围绕炎帝故里的经济营销,从生态文化、生态宜居到低碳环保、循环经济,投资总额更是突破百亿大关,既是县域经济体的激烈竞争,更是鄂湘等文化旅游强省之间的宏大博弈,同时,国内学术界与文化界争先恐后,投入其中。在此过程中,“寻根祭祖”的文化旅游开发新模式正得到实践和完善。

规格最高的争夺

湖北随州自称“炎帝故里”,此乃湖北省文化旅游整体布局的结果。 湖北省经济和社会发展第十一个五年规划纲要(服务业)》明确提出开发“随州炎帝故里”。湖北倾力打造的“鄂西生态文化旅游圈”,随州亦跻身其中。

随州的炎帝故里项目是“炎帝神农故里名胜风景区”,规划总面积3000亩,分三期建设,预期投资4.4亿元。(数据来源:湖北省随县政府网《炎帝神农故里名胜风景区》,2009年10月13日发布。)

第二个“炎帝故里”在湖南株洲炎陵县。湖南省在其《“十—五”旅游业发展规划》中明确提出,打造“以炎帝陵为代表的历史人文旅游品牌”,打造省级精品旅游路线——长沙一株洲(炎帝陵)一南岳一永州(舜帝陵)的寻根祭祖旅游线。而《株洲城市总体规划(2006—2020)》规定的株洲市四大城市职能之一就是“面向海内外华人的炎帝历史文化纪念地”。

株洲的炎帝故里项目是 “神农城项目”。该项目为名人故里之争中投资规模最大的项目,以原有的炎帝广场和天台公园为核心,打造“全球华人炎帝文化景观中心”和株洲城市文化品牌,总占地2970亩,总投资超过100亿元,是长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区之天易示范区的首个大规模城市开发项目。(数据来源:株洲政府网《神农城项目介绍》,2010年4月20日发布。)

陕西省宝鸡市渭滨区亦自称当地为“炎帝故里”,力推自己“全球华人老家”的城市名片,这使得包括笔者在内的所有华人似乎都“被故里”了。宝鸡的炎帝故里项目是“炎帝故园景区综合开发”,总投资约1.6亿元,预计建成后将达到国家4A级景区标准,年接待游客80万人次,实现利润 2000万元,8年收回投资。(数据来源:陕西宝鸡政府网《炎帝故园景区综合开发》,2010年5月8日发布。)

第四个“炎帝故里”在湖南省会同县,其城市名片即是“炎帝故里·易学源头”。会同县《2008年政府工作报告》中强调着重连山“炎帝文化景区”基础设施建设。2009年5月7—9日,会同县人民政府在北京举办“全国首届会同炎帝故里文化研讨会”,其新闻发布会放在人民大会堂举行。而且,在2009年,会同县启动了“炎帝故里文化生态旅游区项目”,计划在2009—2016年分三期建设,总投资2.996亿元,项目投资利润率(静态)为29.6%。项目投资回收期(不含政府投资和已完成的投资)为6.6年。(数据来源:商务部网站湖南会同县商务之窗《怀化——会同炎帝故里文化生态旅游区项目开发》,2009年6月25日发布。)

山西省高平市在其《2008年政府工作报告》中提出,“按照‘打造炎帝文化品牌,开发长平古战场’的思路,加大对神农炎帝根祖文化、长平古战场军事文化和特色民居文化的挖掘、研究和宣传力度,提高该市文化品牌的知名度。”

当然,除了经济发力最猛、投资规模史无前例外,五地都非常重视保护本地的炎帝文化遗存,文保规格也是国内故里之争中最高的。湖南株洲炎陵县的炎帝陵,名列国家重点文物保护单位,2006年该县的“炎帝陵祭典”入选第一批国家非物质文化遗产名录。2008年,湖北随州的民间文学《炎帝神农传说》成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2009年,随州的“炎帝神农故里谒祖祭典”增补为第二批湖北省级非物质文化遗产名录,同时申报第三批国家级非物质文化遗产名录。陕西宝鸡的炎帝祭祀,也已入选国家级非物质文化遗产名录。

能够入选国家级非遗名录,这与当地极大关注对名人故里文化的保护有关。比如,湖南株洲炎陵县启动了“炎帝陵文史馆景区建设”,占地1000平方米,投资总额100万美元。计划年接待游客30万人,年旅游综合收入达150万元以上。(数据来源:湖南省株洲市荷塘区仙庾镇董家冲村村务网《炎帝陵文史馆景区建设》,2008年12月27日发布。)

文旅开发新模式

四省五地对炎帝故里的文化旅游创意极为出色,十多年来,打造了一个文化旅游的“寻根祭祖”模式。与古已有之的炎帝祭祀不同,今天的寻根祭祖已经大不相同,文化创意和产业需求紧密结合,充分释放祭祀活动对经济的刺激效能。

2002年10月14日,湖南株洲炎陵县举办了“湖南省各界壬午重阳公祭炎帝陵典礼”。

2004年7月25日,山西高平市举办了炎帝祭祀大典。

2005年10月3日,陕西宝鸡举办首届“全球华人省亲祭祖大典”

2006年10月30日,湖南株洲炎陵县举办“世界华人华侨炎帝陵祭祖大典”。

2009年5月20日,湖北随州市举办首届“世界华人炎帝故里寻根节”。

地方政府举办盛大的寻根祭祖大典,目的何在?山西省高平市《2009年政府工作报告》中称:“每年举办一次炎帝文化节,以公祭炎帝为载体,举办摄影、书法、绘画、剪纸、刺绣、戏曲、文化和工农业产品展销等形式多样的文化体育活动,打造炎帝文化品牌,提升我市的知名度和影响力。”

参加这些祭祀大典的成员通常是党政领导、人大代表、政协委员、海外华人、华侨、华商领袖代表,以及一些事关当地的企业品牌、重点项目、生产厂家、经销商的代表。在祭祀大典中,举办招商洽谈会,进行投资环境考察,以祭祀大典为契机,加快当地旅游业基础设施建设,向世界推介当地旅游资源。比如,随州捆绑举行“中国(随州)专用汽车博览会”,高平顺手举办全国钓鱼锦标赛,湖南株洲趁势举办“2009中华茶祖节”,宝鸡更是整合炎帝祭祀举办了第20届中国西部商品交易会。寻根祭祖对经济和民生的刺激作用十分明显。

基于对国内名人故里争夺案例的梳理总结,衡量故里之争“成败”的标准基本可以概括为三点:1,是否切实推动本地的经济增长和民生改善;2,文化遗产保护是否得当;3,是否有出色的文化旅游创意。

炎帝故里之争,显然是一桩积极的个案。

 

来源:中国经济周刊5月25日报道 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017