注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

如何破解新能源的高成本问题  

2010-05-25 15:48:50|  分类: 2、低碳经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辜胜阻(全国人大常委、经济学家):破解新能源的高成本问题、推动新能源的发展需要采取以下三个方面的举措:

一要加快技术创新来化解高成本。我国新能源技术呈现低端过热、高端不足的倾向,基础研发领域投入不足,核心技术和关键零部件长期依赖国外,技术成本高昂。如太阳能光伏产业的硅料提纯技术长期以来基本上依靠国外技术租借,用太阳能光伏每发一度电国外技术拥有者就会从中拿走0.1元钱。当前,要加强对新能源领域基础性、前沿性技术的研发,集中力量攻克共性技术和关键技术瓶颈,获得自主知识产权。引导企业加大研发投入,向核心技术研发和关键零部件制造倾斜。

二要发挥规模经济效应来降低高成本。世界风能理事会研究表明:风电成本下降,60%依赖于规模化发展,40%依赖于技术进步。但当前我国新能源产业区域间缺乏协调、行业内集中度不高、企业生产规模偏小,严重制约了新能源规模化发展。据统计,目前国内已经有18个省份提出打造新能源基地,或把新能源当做支柱产业来发展,另外有近百个城市把太阳能、风能作为城市的支柱产业。为此,要统筹新能源发展规划,加强区域间协调,合理布局、有序推进新能源产业,防止陷入一哄而起、无序竞争的状态。

三要加大政府补贴力度来补偿高成本。新能源发展初期投入大、风险高、周期长,仅靠市场这只无形之手难以获得健康快速发展,政府必须利用有形之手来确保新能源企业获得合理利润,解决市场失灵问题。

 

来源:新华日报
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017