注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

全球货币二次紧缩  

2010-05-29 12:54:24|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    就在中国经济蒜你狠豆你玩时,全球流动性却呈现紧缩态势。

 

    就像中国经济被房地产捆绑,全球流动性被美元捆绑。一有风吹草动,投资者就会寻找温暖的美元避风港。

 

    担心欧元前景的投资者目前聚集到美元麾下。据英国《金融时报》526号报道,目前欧元换美元的期权价成本已上升到200812月以来的最高水平,想将欧元交换成美元,投资者必须支付高于伦敦银行同业拆借利率(Libor)的溢价,这一现象是2008年底以来首次出现,标志着市场内压力日益增加。

 

    全球金融危机风声鹤唳之时,美元受到热情的追捧,美债收益率创出新低。20089月雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产后,欧元兑美元成本最高。

 

    中国受到传染,银行开始躲到债券中寻求庇护,一年期债券利率维持在低位。据悉,从520号开始,五大行集体从市场融入资金,连续几天利率上涨的幅度已经超过了过去1个月的幅度。人民币汇率跟随美元上升,而人民币对美元的升值预期大大下降。无论是货币制造能力,还是外汇占款数量,都处于下降通道。

 

    不仅官方市场,民间借贷利率大幅上升。人行温州中心支行的民间监测数据显示,1-2月份当地民间借贷月利率在6‰-30‰间波动,加权平均月利率为10.99‰,但调查所得民间最高借贷利率达年率96%,借如此疯狂的高利贷,说明某些民企已经患上资金饥渴症,不惜饮鸩止渴。温州本地民间借贷容量达到了560亿元,并成为当地民间资本投资的主要渠道。

 

    在某些资产品价格上升之时,全球货币毫无疑问出现了紧缩。此时中国切忌祭出2009年人民币信贷泡沫救美绝招,使中国成为泡沫集散地。

 

    从内部市场来看,我国没有再次出手的空间。受累于2009年的天量信贷,我国的通胀周期还没有走完,这从部分农产品价格狂涨、高端投资品市场高烧不退、房价历经打压依然坚挺就可见一斑。中国内部一团乱麻,既要顾及地方投融资平台产生的不良贷款,又要面对节节上升的农产品价格,还要支付淘汰过剩产能出现的数千亿元成本。

 

    如果中国政府重演2009年救市一招,放松银行信贷,可以想像,物价会涨到天上去,大蒜价格上涨到10倍,房价再次翻番,可以想像这样的经济体会出现什么样的情况?中国提高最低工资线,建立社会保障体系,山东、江苏、浙江等7个省先期试点建立低保、最低工资、基本养老金与物价水平相关联动的动态调整机制,淘汰落后产能,所有这些都会加剧内部业已存在的巨通胀压力,根本无法承受信贷放松的后果。

 

    欧美并不需要中国去救,中国根本无需充当吃力不讨好的冤大头。

 

    美国成为资金集聚洼地,无论是企业债还是政府债,都很活跃,根本不存在金融危机时间的资金冻结状况。更典型的是,美国正在大幅缩减问题资产救助计划的规模。美联储的资产负债表越来越漂亮。奥巴马政府曾预测总额达7000亿美元的问题资产救助计划(TARP)将耗费纳税人3410亿美元,但现在却称可以削减2000亿美元。美国企业已经不需要7500亿规模的救助。美国接连下调救助规模,511,美参议院首次批准下调TARP资金上限;521,美国财政部表示,由于金融和汽车部门经营状况改善,其已将7000亿美元的不良资产救助计划(TARP)的损失预期再度下调114亿美元至1054亿美元。如果美国资产价格持续上升,美国财政部与纳税人不仅不需要掏钱,还可能从2008年的投资中获取巨大的收益。

 

    欧洲虽然没有美国好运,被欧债危机搞和焦头烂额。这是硬币的一面,硬币的另一面是实体经济有所好转。受惠于畅旺的出口和建筑业的拉抬,德国经济研究所(DIW)表示,德国第2季的景气可望明显复苏,今年第2季的德国国内生产毛额可望强劲成长0.7%”。中国为什么要代替欧元区的核心国家德国与法国的地位,去充当南欧国家的白马骑士呢?

 

    全球实体经济在复苏。526经济合作与发展组织在出版的半年度经济展望报告中表示,2010年和2011年全球经济增速将达4.6%4.5%,高于此前预计的3.4%3.7%的水平。其中,经合组织成员国2010年和2011年的经济增速预计为2.7%2.8%,高于之前预估的1.9%2.5%

 

    全球货币二次紧缩,是刺激政策退出过程中各个小泡沫破灭后的必然现象,是对以往过于宽松货币政策、欧洲超出自身能力的高福利的惩罚。其性质是良性的,与全球金融危机之时不可同日而语。

 

    中国固然需要承担国际责任,但是在能力所及的范围之内,也是在道义要求的范围之内。美联储的资产负债表越来越漂亮,而中国银行的负债质量却因为金融危机越来越糟糕,实在让人郁闷。

 

参考资料来源:每日经济新闻

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017