登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

地方政府债发行即将启动  

2010-05-29 17:31:42|  分类: 1、城市发展研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2010年地方政府债券即将发行。据财新记者不完全统计,525-27日,四川、北京、山东、福建等省市人大相继召开常委会会议,根据财政部核定的发行规模,通过了2010年地方政府债券收支安排预算调整方案草案。这意味着财政部代理发行地方债可随即启动。

经国务院批准,2010年由财政部代理地方政府发行债券2000亿元,列入省级预算管理。

根据已披露的相关省市的信息,一些省市的地方债发行规模已有调减,如重庆由去年的58亿元减为49亿元,云南由84亿元减至75亿元,北京由56亿元减为54亿元。

四川核定发行180亿元,发行额度与2009年相同,连续两年居全国之首。福建省的发行额由去年的26亿元增至47亿元(不含厦门6亿元)。江苏省发行额由84亿元增至89亿元。河南由88亿元增至93亿元。

以上省市发行的地方政府债,期限均分为三年期和五年期两种,多数省市三年期、五年期债大致分别占70%30%。而2009年发行的地方债,期限均为三年。

按目前的进度,今年的地方债发行比去年至少晚两个月。2009年首期地方债于327日便公开招标发行。

财政部预算司官员对财新记者表示,将调整2010年地方债的使用范围和管理办法。

财新记者了解到,财政部要求,2010年地方债资金将重点用于完成在建项目,严格控制用于新上项目,不得安排经常性支出。且债券资金必须优先保障2009年后两批中央投资公益项目地方配套缺口。此外,债券资金要安排用于2010年中央投资地方配套,确保不留缺口。

北京市的54亿元债券资金,将用于中央投资配套、保障性安居工程、医疗卫生文化教育等社会事业、交通基础设施、资源能源保障等方面,重点支持25项工程。

重庆市的49亿元地方政府债券,主要用于廉租住房、铁路、农林水、公共气象服务系统项目建设。其中,安排廉租住房项目12亿元,安排铁路项目10亿元,安排农林水气项目10亿元,等其他方面。

河南省93亿元地方债,省级留用28亿元,转贷市县65亿元。省级留用债券资金投向为,保障性安居工程2.9亿元,农村民生工程和农村基础设施5.26亿元,铁路建设项目10亿元。此外还用于医疗卫生、教育文化等社会事业发展和公检法项目等。转给市县的65亿元,主要考虑去年第三、四批中央投资市县配套缺口,2010年中央投资市县配套需求和市县综合偿债能力。

福建省提出,47亿元地方债资金中,27亿元用于校舍安全工程。

据了解,地方政府债券为可流通记账式债券,发行后可按规定在全国银行间债券市场和证券交易所市场上市流通。在证券公司开立股票和基金账户的各类投资者,均可购买地方债券。

(本文来源:《新世纪》-财新网 )

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018