注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

美可能审议针对中国汇率议案强压人民币升值  

2010-06-11 01:54:53|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国民主党参议员查尔斯·舒默联合数名两党议员9日称,未来两周内将推动参议院就一项针对中国汇率政策的议案投票,以进一步强压人民币升值。

舒默表示,他将把针对人民币汇率的条款作为修正案加入到总统奥巴马提交的增加小企业信贷的议案中。

舒默、密歇根州民主党参议员黛比·施塔贝诺、南卡罗来纳州共和党参议员林赛·格雷厄姆、俄亥俄州民主党参议员谢罗德·布朗是这一提案的主要支持者。分析人士认为,舒默此举旨在于6月26日二十国集团峰会召开前再次向中国政府施压。

欧洲爆发债务危机以来,欧元汇率急剧下滑,因此人民币实际有效汇率近期已大幅上升。不少经济学家也认为,在欧洲爆发债务危机的情况下,人民币对美元汇率保持稳定也起到了稳定全球金融市场的作用,成为阻挡金融风险蔓延的防火墙。市场对短期内人民币升值的预期也有所下降。

今年以来,美国国会不断就人民币汇率问题对政府施压。3月中旬,130名议员联名致信美国财长盖特纳和商务部长骆家辉,要求将中国界定为所谓的“汇率操纵国”。而舒默在3月16日再次提出《2010年舒默-施塔贝诺-格雷厄姆货币汇率监管改革法案》,要求美国政府将汇率操控视为补贴行为。不过,盖特纳于4月3日宣布,政府推迟公布原定于4月15日发布的主要贸易对象国际经济和汇率政策情况报告。

分析人士指出,美国国会今年将举行中期选举,因此不少国会议员将人民币问题政治化,以争取选票。但其实人民币汇率问题并非中美贸易失衡的根本原因,中美一旦就此问题爆发冲突,其结果必将是两败俱伤。

(本文来源:新华网 )

 

  评论这张
 
阅读(58568)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017