注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

迟来的中国市场经济地位  

2010-06-01 01:28:47|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二轮中美战略与经济对话会于25日落下帷幕,其中最引人注目的一条会话成果,是美方承诺将在贸易救济调查中,认真考虑并给予提出市场导向行业申请的中国企业公正、合理的待遇,并通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速承认中国市场经济地位

上述表态,是2004年中美就此问题进行谈判以来,美国作出的最积极、最明确的表态。舆论期待,鉴于金融危机后中美地位的变化,以及本轮对话的务实旋律,美方的承诺有望落到实处,并且带动欧盟、日本等国加速承认我国的市场经济地位。中银香港高级经济研究员黄少明表示,此举将有力改善我国出口企业所面临的贸易制裁处境,促进中美经贸合作。

然而,国家发改委对外经济研究所所长张燕生向南都指出,美国此次表态其实不甚明了,所谓以合作方式来承认尤其含糊,而且美方正在寻求建立新的对华贸易摩擦手段,如干涉我国的自主创新、政府采购、进口替代政策等,中美经贸合作仍任重道远。

迄今最积极的表态

在第二轮中美战略与经济对话会,美国承诺将通过中美商贸联委会以合作方式迅速承认中国市场经济地位。这是2004年中美就此问题进行谈判以来,美国作出的最积极、最明确的表态。中银香港高级经济研究员黄少明告诉南都记者,此次美国的表态,跟以前相比迈进了一大步,并可望会有实质性结果。

事实上,在去年首轮对话中,美国亦做出类似表述。当时的表态是,将很快承认中国的市场经济地位。分析认为,第一轮重在建立新机制,重在务虚,对话的成果可称为锦上添花。但经历了全球金融危机以及在贸易、汇率等方面的博弈,本轮对话重在修补、稳定关系,务实成为主旋律,解决问题的指向更加明显。因此,虽然表述一致,但意义已有差别。

黄少明分析,此次中美对话的背景是,金融危机后,世界格局已发生变化,美国的地位在下降,而中国的地位在上升。美国甚至有求于中国,重视中国,这从此次美方代表团多达200人,达史上之最,就可看出。美国希望从中国获得更多的资金、更大的市场以及更多的帮助。怎样获得?只能通过经济交往的方式来实现。在这一前提下,美国才会把中国作为对手、作为平等伴侣来看待;并且其关于承认中国的市场经济的承诺,也有践行的现实动力。

合作方式含糊 践行或复杂

尽管如此,美国对于承诺的践行,未必就十分顺畅。这从美方表态的含糊其辞上,可见一斑。

张燕生告诉南都记者,所谓承认市场经济地位,有道义上的承认,和实际意义上的承认。道义上的承认是虚的,而且很明显,欧美并不能成为判断我国是否市场经济的法官。中国之所以在乎美国是否承认我国的市场经济地位,关键在于按照W TO规定,在贸易救济调查中,美方对所涉及的我国产品和产业认证时,是否认可其本国为市场经济,从而直接影响产品的成本、价格参数。

资料显示,中国加入W TO的议定书第十五条将中国有条件地定义为非市场经济国家,而且长达15.并规定,在贸易救济调查中,对中国企业产品的成本、价格等计算,采取第三国替代的方法,除非企业能证明自己是市场经济企业。

由此,导致我国的出口企业在对外反倾销应诉中处于极为不利的地位,并成为我国企业败诉的主要原因。由于不把中国视作市场经济国家,无法计算中国企业的生产成本,于是其他W TO成员采用第三国替代的方法。20世纪90年代,欧盟对中国的彩电反倾销,就是将新加坡作为替代国计算成本。当时,新加坡劳动力成本高出中国20多倍,中国的产品自然被计算成倾销。

张燕生告诉南都记者,美方此次表态中,所谓给予提出市场导向行业申请的中国企业公正、合理的待遇,其公正、合理的标准难以界定。至于通过中美商贸联委会以一种合作方式来承认中国的市场经济地位,也没有对前述W TO的规定做明确改变,而是将问题引向了具体的贸易合作,可以说十分含糊。

中银香港高级经济研究员黄少明也对南都记者表示,不清楚以合作方式来承认的含义。据他了解,在此前其它国家的市场经济地位认定中,也没有类似模糊表述。

有利中美经贸合作 但贸易摩擦手段在深化

即便分成具体若干步骤,若美国真正承认我国的市场经济地位,对中美经贸的促进意义也不可小觑。

中银香港高级经济研究员黄少明告诉南都记者,美国若承认中国的市场经济地位,首先,对于美国来说,将能进一步扩大对华出口,尤其是中国所需要的高新尖设备的出口。他分析,美国商界,如波音公司,是愿意扩大对华出口的,但美国国会和政府之前总担心会被我国用于军事,便以我国是非市场经济国来压制。更重要的,对中国来说,对美贸易将更加公平,只需按商业原则行事,而减少一些不必要的限制。起码之前的汇率操纵、政府操纵、补贴等,难以再被美国用做打压中国出口的借口。

不过,事实上,中国入世时就已明确最迟到201611,所有成员国都须承认中国的市场经济地位。这意味着,到2016年,在贸易救济调查中,欧美不能再以非市场经济国为由,来压低我国出口产品的成本,质疑我国出口产业的市场化程度。

张燕生表示,美国的表态以及在实际操作中的践行,会在一定程度上改善我国出口所面临的反倾销、反补贴、贸易制裁等。而且,如上所述,到2016年,欧美各国也不再能以非市场经济国为由,动辄对我国出口企业进行打压。

但是,张燕生提醒,中美的贸易摩擦不会因此平息,事实上,美国对我国的贸易摩擦手段正在深化。随着2016年越来越近,WTO框架下对中国特定的贸易摩擦手段即将失效,美国正考虑建立新的对华贸易摩擦手段体系。不再只是贸易救济调查,而是深入到我国国内的经济政策,例如对我国自主创新、政府采购、进口替代等政策进行干涉,这些都已经发生。

或带动日欧跟进 提前承认我国市场经济地位

美国此次表态,尽管不够明晰,但仍是积极信号,意味着可能在2016年到来前,提前承认中国的市场经济地位。不仅如此,还将带动众多其它成员国,也提前承认。

中银香港高级经济研究员黄少明告诉南都记者,美国之所以迟迟不肯承认中国的市场经济地位,除了贸易保护需要外,主要是意识形态问题。不难发现,美国跟日本、欧洲各国之间也有贸易摩擦,也有贸易保护,但并未以是否承认市场经济地位作为压制手段。

如今,美国作为资本主义阵营的大佬都要承认了,阵营的其它成员预计也会跟上。黄少明诙谐地说。他回顾,1972年,尼克松访华,便带动了我国外交的新局面。尽管由于台湾问题中美直到1979年才建交,但19721973短短两年间,日本、英国等数十个国家纷纷改变态度,跟中国建交。我国入世时,也是美国同意后,其它国家才首肯。

因此,黄少明认为,美国承诺迅速承认我国市场经济地位,会带动其它国家。以欧盟为例,尽管欧盟独立立场日益明显,但在对华贸易上,欧盟跟美国存在竞争,为了促进中欧贸易,在美国将承认中国市场经济地位的情况下,欧盟没有理由落后。

(本文来源:南方都市报 )

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017