注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国将利用外资推动经济转型  

2010-06-14 02:31:37|  分类: 2、中国政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月13日,国务院办公厅发布了《进一步做好外资工作的若干意见》(下称意见),意见提出扩大开放领域;引导外资向中西部地区转移和增加投资;鼓励外资以并购方式参与国内企业改组改造和兼并重组;并提出支持外商企业在境内上市等多项促进外商投资意见。 

意见细化与落实了2009年12月30日国务院常务会议关于做好利用外资工作的部署,对利用外资的目标以及方式做出调整。商务部外资投资研究中心主任王志乐表示,“这体现了政府鼓励利用外资推动中国可持续发展以及发展方式转变的意图。” 

值得注意的是,此次国务院出台的文件明确提出“鼓励外资以参股、并购等方式参与国内企业改组改造和兼并重组。支持A股上市公司引入境内外战略投资者。”对此,王志乐表示,这也是对于当前排斥以及限制外资的一些错误的做法的纠正。 

1986年,中国出台一系列吸引外资,改善投资环境的政策。中国充分利用外资获得了快速的发展。直到2006年,中国的企业界、舆论界、乃至政府机构中,出现了一股要求限制外资的呼声。这股呼声在民众中也获得了很大的支持。伴随着限制外资的呼声,中国的外资政策发生了变化。2006年8月8日颁布、9月8日生效的《关于外国投资者并购境内企业的规定》对外资企业境内并购的范围进行了更为严格的约束,强化了审批环节和反垄断审查;同时也将对外资并购的操作环节,特别是特殊目的公司的设立、跨境换股等技术细节,进行更为严格的核准。

 王志乐表示,鼓励外资参股、并购也体现出国家对于利用外资的方式做出调整,较过去以引进外商投资建立新的企业为主的方式更为多样化。 

另外,此次文件还提出鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业。严格限制“两高一资”和低水平、过剩产能扩张类项目。王志乐分析表示,从这点来看政府对利用外资的总目标也做出了调整。过去三十年,利用外资是帮助中国经济高速增长,而今后已经转变为促进中国可持续发展,帮助中国转变发展方式,对污染大,耗能大的产业不再鼓励了。

 

来源:网易财经(作者:倪惠)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017