注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

联合国报告称粮价未来10年将升四成  

2010-06-17 16:51:26|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国粮食及农业组织(FAO)联同经济合作与发展组织(OECD)发表最新全球粮食报告,警告未来10年全球粮价将有可能上升40%,粮食安全状况令人担忧。报告称,发展中国家急速发展是“高价格时代”的主要推动因素之一,并预计包括中国在内的“金砖四国”,将迎来粮食生产增长潮。

FAO和OECD在名为《2010-19年农业展望》年度联合报告中指出,全球未来10年粮食价格将不太可能降至1996至2007年间的平均水平,尽管亦难以回升至两年前的历史最高水平。报告预测,未来10年内,小麦和粗粮的平均价格,将比1997-2006年间的平均水平高15%及40%(经通胀调整后)。植物油的实际价格预计将上涨40%。奶制品价格的平均涨幅将在16%-45%之间。

报告称,在一些新兴经济体中,部分人口日益富足,导致饮食习惯变化,世界肉类需求的增长速度超过其它农产品,但生产力的提升,可减缓肉类价格上涨趋势,基于中国和巴西产能增加和供应升的预期,猪肉价格更将较1997-2006年平均水平要低。

报告还预测,“金砖四国”未来10年将迎来粮食生产增长潮,其农业出产增幅将为发达国的3倍。巴西是目前发展最快的农业生产国,到2019年其产量预计将增长40%以上。中国、印度、俄罗斯和乌克兰的产量增幅预计也将远超20%。同时,新兴市场人均收入上升和城市化加速,亦将推动需求。OECD秘书长古利亚(Angel Gurria)说,所有指针都指向“高价格时代”,尽管会低于2007/08年粮食危机期间的顶峰。

高粮价的预期有可能引发全球粮食安全恐慌,2007/08年粮食危机造成的多国社会动荡有机会重演。自粮食危机爆发以来,农业发展愈来愈受各国政府的注重,尤其是美国。今年初,OECD便召开了12年来首次农业部长会议,讨论粮食安全问题。据估计,去年全球长期处于饥饿状态的人数已突破10亿。

另外,报告又指,高粮价问题亦促使那些依赖粮食进口的国家(如沙特和韩国),转为增加在外国“争夺农田”(称作海外农业投资),以应付长期粮食供应。古利亚称,部分粮食进口国在农产品供应方面感到“战略上处于下风”,但各国都必须避免为求粮食自给自足而限制粮食出口。

(本文来源:中国新闻网 )

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017