注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

国务院首次提出全国推行居住证  

2010-06-02 00:20:34|  分类: 2、中国政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院527转发了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,这是首次在国务院文件中提出在全国范围内实行居住证制度。

户籍改革近年均被提及

该意见在推进城乡改革部分提到,深化户籍制度改革将加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策。进一步完善暂住人口登记制度,逐步在全国范围内实行居住证制度。

户籍制度改革的上述措施,将由公安部、财政部、国土资源部、农业部、人力资源和社会保障部负责。

户籍改革在近年中央经济体制改革文件中均被提到,2009年只作出了推动流动人口服务和管理体制创新的原则要求,2008年则只提到允许符合条件的农民在城市落户,2007年提出探索建立城乡统一的户口登记管理制度,2007年到2009年,户籍制度改革牵头单位均为公安部。

据重庆媒体报道,全国人大代表韩德云在今年全国人代会上,针对已经实行居住证制度的十个城市政策不统一的问题,提出一旦居住证制度形成各地自行其事格局,将会影响新一轮户籍制度改革的推进。他并建议,国务院应尽快主导全国统一居住证门槛,为全面加快户籍制度改革铺路。

提出调整收入分配思路

意见涵盖了全年经济体制改革的11个重点领域,提出出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革等公众比较关注的内容。

虽然我国已经多次提到收入分配改革,但迄今尚未有明确的政策出台。意见不再提出台收入分配改革政策,代之以研究调整和优化国民收入分配格局、提高居民收入比重的思路,提出改革的目标、重点和措施。

支持非公经济

支持民间资本投向基础产业和基础设施、公用事业、社会事业、金融服务等领域;

推动国有资本从一般竞争性领域适当退出;

健全小企业信用担保体系,开展支持小企业融资的金融产品创新试点;研究制订促进小企业发展的政府采购政策。

解读1 民间投资

4万亿投资有政策接续

这实际上是4万亿元投资的政策接续。国家发改委体改所所长聂高民指出,这次鼓励和引导民间投资可操作性更强。此前刚刚公布的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》中,民营经济准入的大类行业涉及17个,其中市政建设、土地整理等许多类别过去民营经济的比重很小甚至没有。

与之相应,意见还提出,今年将推动国有资本从一般竞争性领域适当退出,拓宽非公有制经济发展的市场空间。

其实民营经济的改革,必然涉及国有经济包括垄断行业的改革。政府投资和国有经济要更多投入到经济命脉,一般竞争性领域更多鼓励民间投资,政策取向很鲜明。聂高民分析。

财税体制改革

出台资源税改革方案,统一内外资企业和个人城建税、教育费附加制度,逐步推进房产税改革,研究实施个人所得税制度改革,完善消费税制度,研究开征环境税的方案;

全面编制中央和地方政府性基金预算,试编社会保险基金预算;完善国有资本经营预算。

解读2 房产税

房产税实施时间仍未定

这是继今年两会政府工作报告中加大差别化信贷、税收政策执行力度国十条之后,国务院文件再提房地产税收改革。此前,财政部在关于2010年的工作部署中,也曾提出完善房产税

昨日,中国证券报报道,为抑制房价上涨势头,上海有可能成为首个对部分家庭住宅征收房产税的城市,并称有关方案已上报国务院。

这使广被关注的房产税热度进一步上升,并引发昨日地产类股票跌幅居前。

中国社科院财税研究室副主任杨志勇表示,意见提到仅仅是逐步推进房产税而已,这也是本来就在做的工作,并没有明确什么时候会出台实施。他表示,当前公众比较关心的是,民用住宅是否开征房产税。他认为,如果现在开征的话,条件尚不具备;而强制征收会造成新的不公平。

此外,该《意见》还提到出台资源税改革方案。此前政府已决定在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征,但是目前具体方案还未出台。

推进城乡改革

研究制订农村集体建设用地管理条例,逐步建立城乡统一的建设用地市场;

提出规范农村土地整治的指导意见;

加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策;

逐步在全国范围内实行居住证制度。

解读3 城乡统筹

城乡同地同价仍有难度

早在十七届三中全会决议中,就提出逐步建立城乡统一的建设用地市场,农村集体经营性建设用地可与国有土地享有平等权益。

去年8月,国土资源部与四川省及成都市政府,签署合作协议,探索农村集体土地使用制度改革、深化征地制度改革。

昨日,中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云说,现在还没有全国性的文件的时候,城乡统一的建设用地市场究竟是什么样子的,是不是很多人理想中的城乡平等的同地同权同价的市场,大家还没有定论。不过,成都的试点可以提供借鉴。

他认为城乡真正做到同地同权同价,还存在难度。一是缺乏法律的基础,另外,我国一直是以城市化为主的发展模式,在客观上很难做到城乡间的同地同权同价。

对于提出规范农村土地整治的指导意见的提法,邹晓云认为这是非常必要的。他说,现在各地农村土地整治情况不同做法不同,我觉得全国应该有一个指导性的意见,不然农民处于弱势的地位,农村的环境、社会结构和文化等可能难以保护。

2010年经济体制改革重点

深化国有企业和垄断性行业改革

制订三网融合试点方案并开展试点;

推进电力体制改革,完成电网企业主辅分离改革;

推进盐业管理体制改革。

深化资源性产品价格和环保收费改革

推行居民用电阶梯价格制度;

稳步推进水价改革,在有条件的地方实行居民用水阶梯价格制度;

全面推行城市污水、垃圾及医疗废物等处理收费制度;

制订出台推进排污权交易试点的指导意见并扩大试点范围。

深化金融体制改革

修订出台《贷款通则》,积极引导民间融资健康发展,加快发展多层次信贷市场。

尽快出台存款保险制度实施方案,制订出台存款保险条例。

深化民生保障体制改革

研究调整和优化国民收入分配格局、提高居民收入比重的思路,提出改革的目标、重点和措施。

改革国有企业特别是垄断行业工资总额管理制度,完善国有企业、金融机构高管人员薪酬分配和监管制度。

全面实施城镇企业职工基本养老保险关系转移接续制度。

加快廉租住房、公共租赁住房和经济适用住房建设。

深化社会领域改革

出台并实施国家中长期教育改革和发展规划纲要;

全面推进医药卫生体制改革;

探索完善社会主义市场经济条件下科技创新举国体制。

深化涉外经济体制改革

进一步简化和规范外资审批程序,建立外资并购安全审查制度。

深化行政管理体制改革

研究推进中央国家机关公务用车制度改革。研究提出深化政府机关后勤服务社会化改革的意见。

积极推进综合配套改革试点

上海浦东新区、天津滨海新区等国家综合配套改革试验区要深化改革,率先突破,形成有推广价值的改革经验。

(本文来源:新京报)

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017