注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

暴雨暴露中国城市规划弊端  

2010-06-26 11:52:59|  分类: 1、城市发展研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《联合早报》19日刊文《“重地上 轻地下” 城市规划弊端暴露》。文章说,中国中南地区暴雨连天,今年洪涝灾害中的人命伤亡减少了,但经济损失加剧。不少城市暴露出“重地上、轻地下”的规划思路弊端。

文章摘编如下:

中国中南地区的暴雨连天,今年的洪涝灾害中人命伤亡减少了但经济损失加剧。不少城市暴露出“重地上、轻地下”的规划思路弊端。其中,广州这座亚运城市的城市规划与排水系统之严重不足,更是曝露在镁光灯下。

继5月7日暴雨导致市区21条主干道瘫痪以后,本月14日,“水漫广州”二度上演。再降的大暴雨导致全城交通又陷瘫痪。而到今天,在5月7日特大暴雨中承受爱车被水淹没的373名车主,依然在灾难的阴影中茫然无助。

5月7日,中海康城小区的地下车库被暴雨淹没,车库成了“水库”。在60小时后排水工作后,300多部泥泞不堪的车子才如出土文物般被拖出。这些汽车都严重浸水,即使不报废,继续使用也存在明显安全隐患。

在大雨中化为“泽国”的不只广州市,广东清远至连州高速公路也曾出现多处大面积塌方。14日凌晨,湖南省永州市江永县普降暴雨,部分居民被洪水围困被迫转移到安全地带。

一些研究人员认为,今年的洪涝灾害凸显了中国城市建设过度追求“水泥硬化”,“重地上轻地下、重建设轻规划”的问题。

中科院城市环境所副研究员崔胜辉最近接受《福建日报》采访指,中国近年城市化进程加快,但一栋栋漂亮的现代高楼大厦下面,排涝系统几乎是一片空白。在城市排涝系统的建设规划上,有关部门对极端降水情况又估计不足,一旦出现今年近期的极端天气,城市排涝系统脆弱的一面就暴露出来。

此外,“水泥化”、“硬质化”又给排涝“添堵”,使城市排涝系统不堪重负,雪上加霜。绿地日益减少,水渗透不到地下,而只能汇集到相对低洼的市区,最终导致城区出现积涝。

在面对未来可能继续出现的暴雨洪涝灾害时,城市应该采取什么防灾之道?不同学者给出的答案包括:加强城市排涝系统的管理和维护,以及提高绿化水平,不能因为城市开发而牺牲公园、绿地、水体。可见绿化不止有利于环保,还有助城市防涝。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017