注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国或因美国“两房”退市被套3400亿美元  

2010-06-29 16:54:17|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月16日,美国两大房地产抵押贷款巨头房地美(Freddie Mac)和房利美(Fannie Mac)收到美国联邦住房金融局(FHFA)的指令,将从纽约证券交易所退市。

在美国就业形势不容乐观、财政赤字越来越严重的情况下,奥巴马政府面对脆弱的房地产市场,已经没钱再救“两房”,美国国会议员甚至提出将“两房”列入可清算的金融实体。“两房”想咸鱼翻身的机会已经没有了。

退市后的“两房”将进入场外交易平台,流动性大大降低。“两房”之前发行的5.2万亿 美元 债券,其价值进一步缩水,债券投资现正遭遇2008年金融危机之后的二次打击。

中国金融机构持有“两房”衍生债券将近5000亿美元,“两房”退市后,中国金融机构抛售“两房”债券变得越来越困难。尽管中国政府呼吁美国政府要确保“两房”债券的安全,可美国政府已经力不从心,中国债主已被“两房”债券套牢。

难以救助的“两房”?

6月16日,美国两大房地产抵押贷款巨头房地美(Freddie Mac)和房利美(Fannie Mac)退市。

退市之后,“两房”仍然会每个季度向美国证监会(SEC)提交财务报告,股票会在场外柜台市场交易,但它们的股票将不会被大的机构投资者所持有。

美国联邦住房金融局给出的退市理由很简单,“两房”股价持续一个月内低于1美元,低于纽约交易所对上市公司股价的最低要求。

从5月17日以来,房利美的股价一直低于1美元,而房地美股价一直都处在1美元以上。退市消息出来之后,“两房”股价都暴跌了近40%。

市场对“两房”退市反应冷淡,对大盘几乎未产生负面影响。次贷危机前,两房股价从65美元左右的高点坠落,长期维持在1美元左右的价位。所以6 月16日,两房股价再次暴跌也是到了跌无可跌的地步,没啥大惊小怪的了。

“两房”股价长期就值几毛钱,为啥没人抄底呢?次贷危机以来,美国联邦政府已经累计为“两房”掏了1450亿美元腰包,要想维持股价在1美元之上,政府并不用再花太多的钱,毕竟现在“两房”总市值还不到10亿美元。

显然美国政府已经意识到,即使勉强维持“两房”股价,它们也是将死之人。相对于 “两房”的股票,其债券才是主打,“两房”拥有近5.2万亿美元的债券,“弃车保帅”也是为了减少损失。

目前“两房”仍处于亏损状态,须填补的窟窿还将扩大。白宫曾估计,救助“两房”的成本至少为1600亿美元,而美国国家预算办公室(CBO)估计的成本为3890亿美元。但这两个估计都是建立在美国经济正常复苏,房市得以好转的基础上的。

从“两房”退市,也可看出美国房屋市场依然低迷。标准普尔 (S&P)/Case-Shiller住房价格指数显示,今年一季度美国房价年率上涨2%,为近几年来的首次年度上涨,但由于税收优惠措施结束以及止赎现象继续增加,第一季度房价仍较2009年第四季度下降3.2%。

IMF经济学家Prakash Loungani 根据美国历史上的房价运行周期经验指出,美国房价可能还会继续大幅下跌,跌势持续的时间将更长。在美国经济上升周期中,房价平均上涨39%,而这次房价上涨了113%;在经济下行周期中,房价平均下跌22%,而此次房价只下跌了15%。也就是说次贷危机前的美国房价超涨很多,还远远没跌够。

基于悲观的假设,一些机构专家认为,美国救助“两房”的成本可能达到1万亿美元。

(本文来源:南方网 )

 

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017