注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国和印度的城市化对比  

2010-06-06 06:28:17|  分类: 1、城市发展研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中印正引领一波城市扩展浪潮,这将推动亚洲复兴,重获其在欧洲与北美工业革命之前所拥有的国际显要地位。到2025年,近25亿亚洲人将居住在城市,占到世界城市人口的近54%。从20052025年,中印两国将占到亚洲城市人口增长的逾62%,世界城市人口增长的40%

1950年,印度的城市化水平高于中国(前者为17%,后者为13%)。但从1950年到2005年,中国的城市化速度远远超出了印度——前者的城市化率升至41%,后者为29%。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute, MGI)的新研究显示,该趋势将继续:预计到2025年,中国城市人口将新增4亿,占到该国总人口的64%;印度城市人口将新增2.15亿,占到该国总人口的38%

历史上此前从未出现过世界上两个人口最多的国家同时(且以如此快的速度)进行城市化。这一进程将会推动两国内部发生一些根本性的变化,而这些变化将会对世界经济产生深远影响,并给投资者带来令人兴奋的新机遇。

20052025年,印度城市人均国内生产总值(GDP)的年增长率将达到6%,中国将达到7.3%。到2025年,印度真正拥有可自由支配收入能力的城市家庭,可能会增长7倍,至8900万户。中国目前拥有5500万户中产阶层家庭。到2025年,该数字可能会增长逾3倍,接近2.8亿户,占中国所有城市家庭的75%以上。对于企业而言,城市人均收入与中产阶层家庭数量的大幅增长,可能会催生众多充满活力的新市场。

那么,哪些市场可能从这些趋势中获益最多?到2025年,印度最大的市场将是交通运输、食品、医疗保健,其次是房地产及公用事业、娱乐及教育。即使印度的消费类别增长较慢,对企业而言,它仍然会提供重要机遇,因为与世界其它地区相比,印度的这些市场仍然增长迅速。如今,在中国的城市,增长最迅速的类别可能是交通运输、房地产及公用事业、个人产品、医疗保健、娱乐与教育。另外,不管是在中国还是在印度,城市基础设施市场规模都将蔚为可观。比如,从20052025年,印度每年将需增加79亿平方米的建筑面积,而中国可能需要增加1619亿平方米。同期,印度每年将需增加至少350400公里的城市轨道交通与地铁线路,而中国则需增加近1000公里。

中印两国城市化的速度和规模所释放出的新市场规模是毋庸置疑的。但尽管如此,企业还必须有实际能力为这些市场服务。城市的管理方式——及其导致的生产率——是影响企业的一个主要因素。在这一点上,中国的情况要远优于印度。印度几乎没有关注城市转型的问题,而中国已经发展出了一套自成一体的实践,覆盖城市化运营模式的方方面面:融资、治理、规划、部门政策、以及城市面貌。印度对城市投资不足,而中国的投资已经走在需求前面,而且中国城市有自由通过将土地资产货币化、以及保留25%的增值税,来募集可观的投资资源。印度每年在城市基础设施上的人均支出是17美元,而中国是116美元。印度城市没有多少实权和责任,而中国的主要城市可享受与省份相当的地位,而且被任命的市长拥有很大的政治权力和授权。印度的城市规划体制未能应对各方对城市空间相互竞争的需求,而中国拥有成熟的城市规划体制,强调旧城区的系统性发展要与土地使用、住房及交通的长期规划相一致。

中印两国之间最鲜明的反差是,中国拥抱城市化,并对其加以塑造,而印度仍然刚刚认识到自己的城市现状,以及城市为其经济和社会转型提供的机遇。

然而,如果印度能够修正其城市运营模式,它仍有可能从下个十年里预计将增加的近2.5亿工作年龄人口中,收获人口结构红利。这种人口结构红利甚至要超过中国——因为中国人口将快速老龄化。到2025年,中国55岁及以上的人口比例将达到近28%,而印度将只有16%——其人口构成要年轻很多。如果印度能够使其城市发挥最优生产率,并最大化城市的GDP产出,其经济将在2005年至2025年间新增逾1.7亿城镇工人。而同期中国的新增城镇工人只有5000万。这事关重大。

来源:英国《金融时报》

  评论这张
 
阅读(2723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017