登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

易子杰:中国对天然气的需求到2014年将增长一倍  

2010-06-06 07:01:18|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本月,中国企业签署了一系列天然气交易合同。

本周,中海油签署了一项20年期协议,向英国天然气集团(BG)澳大利亚子公司购买并帮助开发液化天然气。如果按照当前每桶70美元的油价计算,这笔交易价值至少400亿美元。

在这笔交易前不久,中国最大的油气生产商中石油(PetroChina)与荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)联手以32亿美元成功收购澳大利亚的Arrow Energy,使得中石油得以扩大它的天然气储藏。

壳牌与中石油母公司——中国石油天然气集团公司(CNPC)也于本周签署协议,将合作开发位于中国四川省境内的天然气储藏。在此之前,两家公司已经在中国陕西省有一个合作的天然气田项目。

有关这些公告奇怪的一点是:在中国政府同意在国内市场上采取更具市场导向性的天然气定价机制之前,这些中国企业就进行了这些数十亿美元规模的交易。

与中国的许多事情一样,天然气价格处于政府的严格控制之下。中石油董事长蒋洁敏称,中国天然气价格仅为国际平均价格的三分之一。他正呼吁对中国的天然气定价机制进行改革,并希望改革今年就能够开始。

尽管天然气目前仅占中国能源消费的4%(其它国家大约为25%),但随着人们转向使用更清洁的能源,对天然气的需求到2014年将增长一倍。

厚朴、淡马锡入股美国天然气生产商  

新加坡政府投资基金淡马锡(Temasek)与中国的厚朴基金管理公司(Hopu Investment Management)将以接近10亿美元的价格,入股一家领先的美国天然气生产商。

这两家亚洲最为活跃的投资基金已经达成协议,购买纽约上市公司独立能源企业(Chesapeake Energy) 的价值6亿美元的可转换优先股。

据知情人士透露,淡马锡购入了5亿美元的可转换优先股;其余则为厚朴持有。

这两家基金还可以选择在30天内,收购该美国公司额外5亿美元的股份。据知情人士透露,他们与其他投资者一道增持的“可能性非常大”。

这两家亚洲基金认为,目前天然气价格处于低点,而由于环境问题日益凸显,对天然气的需求量将会攀升。目前天然气的交易价格是同等石油价格的三分之一。

独立能源在周一美国股市收市后宣布了此项投资。这家天然气生产商计划在未来两年募集5亿美元, 以减少负债并保持投资等级信用评级。接受来自亚洲的投资,是这项计划的一部分。

这项可转换优先股的票面利率为5.75%。如两家亚洲基金行使选择权,全额投资11亿美元,将共持有独立能源7%的股权。

淡马锡全资子公司海城企业(Seatown),有意同其它亚洲投资者共同参与第二轮投资。

厚朴是2008年由前高盛(Goldman Sachs)交易撮合者成立的。同淡马锡一道,厚朴迄今已在中国银行业及食品加工业进行了一系列高调投资。

参考资料来源:英国《金融时报》

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018