注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

全球化石能源补贴将逐步取消  

2010-06-07 20:54:14|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    西方国家石油监督组织国际能源机构(IEA)的最新全面调查显示,全球经济每年在能源补贴方面的花费超过5500亿美元。IEA的这项调查针对致力于石油、天然气和煤炭消费的财政援助。

IEA的调查显示,根据20国集团(G20)去年达成的协议,中期内逐步取消补贴将大幅减少能源消费和二氧化碳排放。

由于在向本国公民和行业提供成本较低的能源以及支持煤炭开采等行业方面,许多国家拥有既得利益,过去削减能源补贴的努力均告失败。

IEA估计,2008年,37个发展中大国的能源补贴花费约为5570亿美元。2008年是数据可得的最近一个年份。英国《金融时报》看到了这份文件的草稿。之前的预测约为3000亿美元。报告称,伊朗、俄罗斯、沙特阿拉伯、印度和中国排在前几名。

IEA驻巴黎首席经济学家法提赫?比罗尔(Fatih Birol) 表示,取消补贴的政策可能会“迅速并大大”改变能源博弈形势。

他告诉英国《金融时报》:“我认为,化石燃料补贴就好比国际能源体系的阑尾炎,为了创造一个健康且可持续发展的未来,我们需要把它切除。”

本月在多伦多举行的20国集团峰会将讨论这一最新报告。

IEA估计,如果能源补贴在2020年前逐步取消,能源消费将减少8.5亿吨石油当量,相当于目前日本、韩国、澳大利亚和新西兰的能源消费总和。能源消费减少将节省的碳排放相当于德国、法国、英国、意大利和西班牙二氧化碳排放量的总和。

来源:英国《金融时报》

  评论这张
 
阅读(4626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017