注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国"三网融合"试点方案获批  

2010-06-08 18:05:52|  分类: 6、其他行业综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过五易其稿的阵痛,三网融合试点方案终将迎来柳暗花明。昨天消息人士透露,6月6日上午,国家三网融合协调小组会议闪电通过了试点方案,相关文件近日将正式公布,试点城市选拔赛的发令枪也将由此打响。据悉,方案要求各地于本月18日前上报试点申请,本月25日批准开始实施。三网融合将真正迎来破茧而出的时刻。

广电是最大赢家

牢牢掌控IPTV播控权

消息显示,这份名为《三网融合试点工作方案》的文件前后经过五轮修改,而最终拍板的方案对广电最为有利。知情人士称,最终的方案明确广电将负责IPTV(网络电视)集成播控平台建设管理,包括EPG计费管理、通过有线网开展完整的互联网接入、数据传送和IP电话业务。

虽然最终的文件还没有公开,但播控权之争的确是两部门五轮交手中最为激烈的。工信部谋求部分内容集成播控权,但广电寸步不让。

据了解,工信部最初提出,电信企业可以利用局域网和互联网向电视机终端用户汇集、传送视听节目和非视听节目内容,并负责面向用户的业务经营和服务,还可将各类视听节目传送到手机终端。但是广电坚决不肯,认为电信的职责是技术“传声筒”。在方案后续的修改中,工信部仍然要求相应的权限,但广电特别批注称,IPTV和手机电视的集成播控大权仍由广电掌握。

“集成播控权不可能给电信。”一位接近国家广电总局的消息人士说。在他看来,电信希望拿到的其实是业务的运营权,例如最热门的IPTV。此前广电牢牢把控着牌照权限,只给几家嫡系企业开了绿灯,电信商只能通过合作曲线介入。

“其实完全可以尝试分级模式,对不同等级内容的播控权实行不同程度的开放。”一位接近工信部的专家如是说。

部门分歧终于弥合

最后仰仗高层拍板

“没想到这么迅速拍板,看来政府层面推进三网融合的决心很大。”一位业内人士评价说。此前,广电和电信各执一词,反复争论,难分难解,业界都在猜测方案可能会出现第六稿、第七稿,甚至第N稿,没想到决策层的招数却是“快刀斩乱麻”。

今年春节前,国务院常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网的三网融合。同时,考虑到广电的历史,给予3年试点的改革缓冲期。按照既定时间表,试点期是今年到2012年。今年3月,工信部部长李毅中乐观地表示,方案5月就能获批。即便到了5月下旬,他依然将时间表锁定在5月。

令人大跌眼镜的是,进入6月后,试点方案仍未出炉。5月28日提交的方案第四稿再次被打回,6月1日方案终于出炉,但业界普遍认为短期内恐难成行,部门间掣肘成为了坊间最大的谈资。

此前有业内人士告诉记者,面对争执不下的矛盾,工信部与国家广电总局已提请政府高层来化解纠纷,最终可能需要国务院三网融合领导小组的拍板。

在三网融合进程中,电信系与广电系的矛盾由来已久。今年4月2日,两部门共同提交试点方案一稿。在18页的文件中,双方各执一词的有28处,其中工信部16处,国家广电总局12处。从实质性的“试点阶段主要工作任务”到试点方案结尾,双方不断出现分歧,火药味十足。

(本文来源:新华网 )

 

  评论这张
 
阅读(7192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017