注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国首家评级机构发布的全球国家信用风险信息  

2010-07-12 15:17:59|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内评级机构大公国际资信评估有限公司(下称“大公”)昨日在北京宣布,已对全球50个主要国家的信用做出评级,其中中国信用等级本币AA+、外币AAA,均高于美国本币AA、外币AA。

这是中国首家评级机构发布的全球国家信用风险信息。

大公评级的50个国家分布于全球各州,50个国家的GDP占到全球经济总量的90%。在主要国家中,中国信用等级本币AA+、外币AAA,美国本币AA、外币AA,德国本币AA+、外币AA+,日本本币AA-、外币AA。

该公司称,与穆迪、标普和惠誉三大评级巨头的国家信用评级结果相比,对于政治稳定、经济表现较为优秀的新兴市场国家,大公给予的评级高于三大评级巨头,而对于经济发展缓慢、债务负担日益沉重的发达国家,大公给予的评级相对较低。

对此,大公称,影响国家信用的评级要素主要是该国的综合体制实力以及主权政府的财政状况。“综合体制实力反映了经济体对财富创造的体制保障能力,预示经济体在未来稳定创造新增财富和财政收入的潜力;财政状况指通过政府收入与债务状况的比较而表现出来的政府偿债资金在短期内的充裕度和流动性。”大公国家风险部总经理林文杰表示。

鉴于此,大公给予中国、俄罗斯、巴西、印度等9个国家高于美国三家机构的信用等级,认为这些国家经济增长潜力长期稳定,财政稳定性和抗击外部冲击的能力日益增强。而同时,大公给予美国、英国、法国、西班牙、希腊、冰岛等18个国家低于三大国际评级巨头评定的信用等级,认为这些国家的财政风险不仅已成为该国国内最大的系统性风险来源,也是世界范围内有可能引起经济二次探底的主要风险源。

“国家信用风险的复杂化主要表现在发达国家信用风险普遍恶化,同时出现局部危机,其未来发展演变具有较大的不确定性。”大公国家风险部技术总监杜明艳称,发达国家史无前例的政策干预使财政在可持续性上面临越来越步履维艰的困境。不过,她仍表示,2010年国家信用风险总体水平仍处于高位。

(本文来源:第一财经日报)

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017